Лента новостей

Популярное

Президент встретился с участниками лагеря «Ахьышьҭрахь-2019»

677
15:29, 9 Июля 2019
Президент встретился с участниками лагеря «Ахьышьҭрахь-2019»
1 июля в Абхазии открылся 10-дневный лагерь для детей абхазской диаспоры из Турции и Иордании. 

Сухум. 9 июля. Апсныпресс. Дамей Касландзия. Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба встретился с участниками лагеря «Ахьышьҭрахь-2019», который был открыт 1 июля в Абхазии для детей абхазской диаспоры из Турции и Иордании.

Глава государства приветствовал участников встречи: «Ваше пребывание в Абхазии – это большая радость. Таких шагов должно быть много. Необходимо укреплять и налаживать новые дружеские, братские связи молодежи, важно и дальше принимать участие в таких проектах. Хотелось бы узнать о ваших впечатлениях, о том, что вы увидели, как провели время в Абхазии?»

Министр по репатриации Беслан Дбар также подчеркнул важность события: «Думаю, для ребят, которые приняли участие в проекте, это первые шаги на пути возвращения к истокам. У них есть возможность увидеть свою историческую Родину, спустя 150 лет, сделать то, что не удалось их дедам и прадедам. Они увидели независимую Абхазию, и это большое событие». 

Со своей стороны, руководитель турецкой делегации Шамиль Эшба отметил: «Детям очень понравилась Абхазия. Они звонили домой, своим родителям и говорили, что полюбили эту страну и что родители тоже обязательно должны приехать сюда. Была проделана большая работа, проекту уделено много внимания. И спасибо всем, кто принял участие в его организации». 

Руководитель делегации КАФФЕДа Али Инапха присоединился к теплым словам в адрес организаторов проекта. «Дети были впечатлены историей, едой, природой, культурой и всем, что увидели здесь, в Абхазии».

Глава делегации из Иордании Мухаммед Чичба напомнил: «Судьба разделила нас 150 лет назад. И сегодня Бог дал нам шанс, увидеть историческую Родину».



При этом участники лагеря сообщили, что приобрели в Абхазии новых друзей, увидели много нового и интересного, прониклись традициями и культурой народа. Некоторые из детей выразили желание вернуться в Абхазию.

Так, Ердем Халваш поблагодарил организаторов за возможность увидеть историческую Родину: «Мы были в самых разных местах, увидели практически всю Абхазию. Рассказываем об увиденном своим близким, друзьям. Не могу выразить всего, что у меня в душе, но точно могу сказать, что все происходящее нас очень радует».

Ойкю Атрышба также рассказала о своих впечатления: «Это чувство огромной радости. У нас появились новые друзья, и мы смогли познакомиться со своей Родиной».

А Иосиф Архага сообщил, что хочет вернуться на историческую Родину и получить образование в Абхазии.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры