var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "www.apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей
12:29, 28 Апреля 2017 304
14:14, 27 Апреля 2017 385

Популярное

Прошла премьера документального фильма «Мы за Гумистой»

1050
22:09, 15 Марта 2017
Прошла премьера документального фильма «Мы за Гумистой»
В Музее Боевой славы им. В. Ардзинба состоялась премьера литературно-исторической кинокомпозиции по мотивам рассказа Автандила Гарцкия«Мы за Гумистой».

Сухум. 15 марта. Апсныпресс. Дмитрий Басария. Государственный музей Боевой Славы им. В. Ардзинба пригласил учащихся средних школ г. Сухум на премьеру документального фильма «Мы за Гумистой», снятого по мотивам рассказа Автандила Гарцкия. Фильм снят по инициативе Государственного музея Боевой Славы им. В. Ардзинба, при поддержке Комитета по вопросам молодежи и спорта Администрации г. Сухум. Мероприятие посвящено 24-ой годовщине мартовской наступательной операции 1993 года.

«Мартовские события – самая трагичная страница истории Отечественной войны народа Абхазии. За основу фильма взято произведение Автандила Гарцкия, поскольку оно написано очевидцем и участником тех событий. Ни один из тех, кто прочитал эту книгу, не остался равнодушным. Фильм рассчитан на молодую аудиторию, чтобы познакомить детей с историей подвигов их отцов», - отметила директор музея Мзия Бейя.

Заместитель директора музея Николай Медвенский рассказал о создании литературно-исторической кинокомпозиции: «Фильм создавался в течение двух дней. Мы стремились наложить видеоряд на текст произведения Автандила Гарцкия так, чтобы он соответствовал повествуемым событиям. 85% видео – это документальная съемка с мест мартовских событий». По его словам, фильм длится 22 минуты и состоит из архивных видеозаписей с фронта.

Gartskia_Avtandil.jpg

Автандил Гарцкия рассказал об истории создания рассказа «Мы за Гумистой»: «Мой рассказ представляет собой хронологию событий мартовского наступления, которую я записал по памяти, находясь в госпитале после описанных событий. По воле судьбы, случилось так, что блокнот, в котором я вел записи, потерялся после войны и нашелся только 20 лет спустя. После того, как я опубликовал этот рассказ в интернете, мне поступили предложения о его публикации. Я написал этот рассказ для будущих поколений, которые придут нам на смену, чтобы они продолжали защищать и отстаивать интересы своей Родины».

Как сообщила главный специалист Комитета по вопросам молодежи и спорта Администрации г. Сухум Эсма Квициния, с 13 по 17 марта для учащихся средних школ в музее Боевой Славы проходит цикл лекций и экскурсии, посвящённых мартовской наступательной операции.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры