Лента новостей

Популярное

Пять школьников из Абхазии приняли участие в работе Международной летней школы русского языка

1671
18:18, 29 Июля 2010
 Пять школьников из Абхазии приняли участие в работе Международной летней школы русского языка

С 6 по 28 июля пять школьников из Абхазии принимали участие в работе Международной летней школы русского языка, проходившей в подмосковном детском оздоровительном комплексе «Московия».

Работу школы организует Департамент образования города Москвы. Инициатива такого международного проекта принадлежит мэру Москвы Ю. М. Лужкову; ее цель - сохранение и популяризация русского языка, развитие международного сотрудничества в сфере образования, воспитание молодежи в духе межнационального согласия и сближения культур.

В Международной школе собрались 320 старшеклассников из 36 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Абхазские школьники завоевали право поехать в «Московию» победой в республиканской олимпиаде.

По славам сопровождающей абхазской группы преподавателя русского языка и литературы, директора Нижне-Эшерской школы Лианы Хварцкия, одними из центральных запоминающихся событий для детей стали торжественная церемония открытия Международной школы русского языка и фестиваль национальных культур.

«На торжественном открытии школы представители стран проходили под национальными флагами и приветствовали участников на родном языке. Дети из Абхазии прошли первыми, - сказала Л. Хварцкия. – А на фестивале национальных культур наши ребята прочли стихи на абхазском языке, представили зрителям народный танец в национальных костюмах».

В рамках летней школы прошла олимпиада по русскому языку. «Из 320 участников наши Нина Начкебия и Астанда Айба - в числе победителей!», - с гордостью отметила Лиана Хварцкия. Победителям олимпиады в качестве приза была устроена поездка в г. Клин.

В целях формирования навыков межкультурной коммуникации ребята жили и учились в интернациональных отрядах. «У меня в отряде было 18 человек - представители Армении, Азербайджана, Сирии, Венгрии, Сербии, Словении, Финляндии и других стран, - рассказал ученик Гудаутской 2-ой средней школы Даут Бения. – Все мы очень сдружились, расставались с трудом. Но мы обменялись электронными адресами, будем переписываться. А некоторые из них собираются приехать в Абхазию в гости».

Для участников Международной школы были организованы экскурсии в Кремль, на Красную площадь, на Поклонную гору; школьники посетили музей-заповедник Царицыно, г. Сергиев Посад.

«В школе учились не только дети, но и мы - сопровождающие зарубежные делегации преподаватели русского языка, - заметила Лиана Хварцкиа. - Для нас была подготовлена программа повышения квалификации. По окончании нам вручили удостоверения государственного образца».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры