Лента новостей

Популярное

Работа в большинстве структурных подразделений сведена к тому, чтобы просто сдавать объекты госсобственности в аренду – Роберт Аршба

2578
15:45, 13 Октября 2015
Работа в большинстве структурных подразделений сведена к тому, чтобы просто сдавать объекты госсобственности в аренду – Роберт Аршба
Председатель Контрольной палаты РА Роберт Аршба на пресс-конференции рассказал о результатах проверки эффективности и целевого использования государственной собственности, подведомственной Минэкономики.

Сухум. 13 октября. Апсныпресс. Елена Полуян.
Как сообщил на пресс-конференции Председатель Контрольной палаты РА Роберт Аршба, за 2015 год Палатой проведено 12 контрольных мероприятий в формате «последующего контроля» и «предварительного контроля». Он пояснил, что термин «предварительный контроль» подразумевает заключение КП РА на проект госбюджета, а «последующий контроль» заключается в том, что КП на основании заключений «текущего контроля» проводит «точечные контрольные мероприятия» по объектам.

Таким образом, те контрольные мероприятия, которые КП провела в этом году, это: «выборочная проверка целевого использования денежных средств, выделенных за счет финансовой помощи РФ, по Министерству сельского хозяйства». А также по Министерству образования и науки, по Госкомитету по молодежной политике, по Госкомитету по физической культуре и спорту, по развитию жилищно-коммунального хозяйства (объект контроля – Управление капитального строительства).

При этом Аршба подчеркнул, что контрольное мероприятие по ООО «МИГ» (один из субподрядчиков Госкомитета по физкультуре и спорту по строительству детских спортивных площадок на территории республики) не состоялось, поскольку «интересующая документация сгорела во время пожара».

Кроме того, проверялись «Апснытеплосервис», Управление (ныне Министерство) по чрезвычайным ситуациям, государственная служба охраны органов госвласти, Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия и Министерство экономики.

Рассказывая о проверке эффективности и целевого использования государственной собственности, подведомственной Минэкономики, Роберт Аршба отметил, что в рамках мероприятия было проверено 24 республиканских унитарных предприятий. «В итоге могу сказать, что вся работа в большинстве структурных подразделений сведена к тому, чтобы просто сдавать объекты государственной собственности в аренду. Главное заключение коллегии – неэффективное использование средств. Как собственник,  Министерство экономики – не проявило себя».

Аудитор, проводивший мероприятие, Беслан Торчуа, привел конкретные примеры результатов проверки. Так, по его информации, в мае 2010 года должна была произойти реорганизация подведомственных Минэкономике организаций. Тем не менее, она осуществлена не в полном объеме, из 24 РУПов было организовано 14, еще 10 находились в стадии организации. И само мероприятие по реорганизации проходило с нарушениями. В частности, были случаи уменьшения или увеличения уставного фонда, при назначении на должность руководителей, не заключались трудовые договоры, у большинства организаций отсутствовали свидетельства о внесении в реестр республиканской собственности, не производилась обязательная оценка имущества, сдаваемого в аренду, самовольно устанавливались арендные ставки, выявлены случаи передачи государственного имущества без договорных отношений, в большинстве случаев сдача в аренду происходила без согласования собственника (т. е. государства), есть факты самовольного списания объектов госсобственности, несанкционированного списания зданий и сооружений и самовольного строительства.

По словам Торчуа, в ходе выездных проверок установлено, что большая часть госимущетсва находится в запущенном состоянии или разрушается.  Из 24 РУПов балансы сдают всего лишь 10 организаций, при этом отчисления от чистой прибыли не производились, не установлен и сам минимальный предел таких отчислений.
Беслан Торчуа отметил выявленные нарушения по ряду предприятий.

Так, Сухумский молзавод не используется в соответствии с его целевым назначением, доход формируется лишь от сдачи в аренду помещений. Неэффективное использование средств на этом предприятии составляет сумму 118 млн. рублей (средства, затраченные на реконструкцию предприятия).

РУП «Абхазкнига» – деятельность сводится к сдаче в аренду объектов торговли. Табачная фабрика – не функционирует, имущество не используется, здание приходит в негодность, свидетельство о внесении в республиканский реестр отсутствует.

Сухумский мясокомбинат – не функционирует, доход формируется от сдачи помещений в аренду, самовольно в 2012 году списано оборудование и основные средства, балансовая стоимость которых составляет около 7 млн. рублей, отсутствуют правоустанавливающие документы.

Сухумская кондитерская фабрика – не функционирует, доход формируется от сдачи помещений в аренду.

Гудаутский винзавод – это РПО «Абхазвино» - не функционирует, но при этом имеет договорные отношения с арендаторами, которые задолжали до 1,5 млн. рублей.

Заводы «Заря», «Аргонавт» – не функционируют, сдают в аренду здания и сооружения, договор не зарегистрирован в госкомимуществе.

Дом печати – сданы в аренду помещения, договор не зарегистрирован.

Сухумская швейная фабрика – не функционирует, доход формируется от сдачи помещений в аренду.

Ткуарчалское шахтоуправление – доход формируется от сдачи помещений в аренду, задолженность по арендной плате составляет более 1 млн. рублей.

Абхазуниверсалторг – основные средства не отражены в балансе, ресторан «Нарта» в аренде с 2003 г., Кабмином отложено решение о продаже объекта, но при этом ООО «Нарта» внесен в реестр частной собственности. Как уточнил Аршба, «объект приватизирован, сумму приватизации не определили и каким-то образом на территории ресторана появляются 5 объектов, внесенных в реестр частной собственности, это факты серьезного нарушения».

Абхазхлеб – в уставе есть предприятия, которые на балансе не числятся, сдаются помещения в субаренду и т. д.

Отчеты о контрольном мероприятии отправлены в Парламент РА и Президенту. Кроме того, по итогам проверки подготовлено представление с рекомендациями Контрольной палаты для Министерства экономики и для Комитета по имуществу и приватизации.

По словам Беслана Торчуа, например, рекомендуется: инициировать проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятий, если они убыточны – пересмотреть отношения и целесообразность существования РУПов, провести инвентаризацию имущества РУПов, всем оформить свидетельства о внесении в реестр собственности, пересмотреть все арендные отношения и т. д.

«По ряду грубых нарушений законодательства материал будет передан в генеральную Прокуратуру», – подчеркнул Роберт Аршба. В частности, это касается фактов «самостроя» РУП «Апсныдгырала».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры