Лента новостей

Популярное

Рабаданов: сохранив жизнь леопарду, жители Лыхны сыграли важную роль в реализации программы по репродукции животного

2153
16:18, 7 Декабря 2017
Рабаданов: сохранив жизнь леопарду, жители Лыхны сыграли важную роль в реализации программы по репродукции животного
Российские экологи приехали в Абхазию, чтобы отблагодарить жителей с. Лыхны за поимку переднеазиатского леопарда.

Гудаута. 7 декабря. Апсныпресс. Дмитрий Басария. Глава Администрации Гудаутского района Руслан Ладария принял российских экологов, приехавших в Абхазию для награждения жителей с. Лыхны, поймавших одного из трех переднеазиатских леопардов. В Кавказских горах леопарды были выпущены в 2016 году в рамках государственной программы Министерства природных ресурсов и экологии РФ по репродукции этого вида на Кавказе.

Как отметил глава Администрации Гудаутского района Руслан Ладария: «В нашем районе произошел уникальный случай проявления гражданской позиции, который позволил сохранить жизнь редкому животному и стал примером для других жителей Абхазии. Можно не сомневаться, что если впредь леопарды снова забредут на территорию Абхазии, то местные жители поступят с ними так же гуманно».

В свою очередь, житель с. Лыхны Вадим Хинтба, организовавший поимку леопарда, сказал: «Я не считаю, что совершил геройский поступок. Каждый из нас должен беречь природу, ведь она – наша кормилица».

Заместитель директора департамента окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Руслан Рабаданов рассказал, что леопард, пойманный Хинтба,  это самка по имени Виктория. «Она является участником программы РФ по репродукции переднеазиатского леопарда на территории Кавказа. Это единственная программа в России, направленная на репродукцию вида, полностью исчезнувшего на территории ареала обитания. Она реализуется под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ и при участии Сочинского национального парка, Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова и Фонда дикой природы (WWF), представители которых тоже приехали с нами, чтобы отблагодарить жителей с. Лыхны за поимку леопарда», – сказал он. 

Рабаданов подчеркнул: «Желание жителей с. Лыхны сохранить жизнь этому краснокнижному животному, а не убить его, сыграло важную роль в деле реализации этой программы. Как бы ученые не бились над методами разведения леопарда, без участия местных жителей реализовать программу невозможно. Чтобы подготовить леопарда к выпуску в природу необходимо затратить два года усилий специалистов разных областей. Таким образом, убийство леопарда перечеркнуло бы все эти старания».

Представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Сочинского национального парка, Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова и Фонда дикой природы (WWF) наградили грамотами, благодарственными письмами и подарками ловцов леопарда Вадима и Романа Хинтба, Тимура Сангулия, Аслана Лакоба а также заместителя директора Рицинского реликтового национального парка Ингу Тания.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры