Лента новостей

Популярное

Рауль Хаджимба: государство благодарно гражданам, помогающим сохранить исторические находки для науки

1580
14:29, 5 Февраля 2018
Рауль Хаджимба: государство благодарно гражданам, помогающим сохранить исторические находки для науки
Житель села Ачандара, вскапывая огород, обнаружил древнее захоронение.

Сухум. 5 февраля. Апсныпресс. Лана Цвижба. В селе Ачандара Гудаутского района найдено древнее захоронение. Останки человека, бронзовый шлем, наконечники, копья и украшения обнаружил, вскапывая огород, житель села Рустам Чхебелия. Предположив, что найденные предметы представляют археологическую ценность, он обратился к Президенту Абхазии с вопросом, как с ними поступить? Об этом сообщает пресс-секретарь Президента Наала Авидзба.

Как рассказала Авидзба, Глава государства распорядился отправить на место находки артефактов группу представителей Абхазского государственного музея, АбИГИ и МВД. Все предметы были описаны и направлены на хранение в Национальный банк. При этом Президент Рауль Хаджимба особо подчеркнул, что «государство благодарно таким сознательным гражданам, которые помогают сохранить исторические находки для науки и будущих поколений».

Директор Абхазского государственного музея Аркадий Джопуа рассказал Апсныпресс о найденных артефактах: «Место, где были найдены украшения и доспехи, средневековый могильник IV- VI веков Цоухуа, который исследовался ранее археологами Михаилом Гумба, Аликом Габелия, Александром Скаковым и Аркадием Джопуа. Скорее всего, это – захоронение воина, так как здесь присутствует бронзовый шлем, бронзовая эгретка для мужского головного убора, наконечники копий, кинжал, серебряная чаша. Но в этом же месте находились и женские украшения – серьги, кольца, шейная гривна. Поэтому, есть предположение, что захоронение парное. Нам надо будет еще раз выехать на место находки, провести исследования, уточнить детали. Как рассказал нашедший, там есть человеческие кости, череп. Все артефакты – уникальны и очень ценны для изучения нашей истории и экспозиции Госмузея. Предположительно – это памятник захоронения IV-V веков. Думаю, что по поводу находки будет написана не одна научная работа».

После прохождения необходимой экспертизы артефакты пополнят фонды и экспозицию Государственного музея.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры