Лента новостей

Популярное

Рауль Хаджимба: нужно поддержать чайную отрасль

2536
17:18, 27 Октября 2016
Рауль Хаджимба: нужно поддержать чайную отрасль
В Очамчыре прошла встреча Президента Рауля Хаджимба с активом района.

Сухум. 27 сентября. Апсныпресс. Лана Цвижба. На встрече глава Администрации Очамчырского района Хрипс Джопуа привел статистику деятельности района. Так, по его словам, объем производства, работ и услуг на текущий год, согласно индикативному плану, составляет 3 709 769 рублей. В том числе, объемы производства в сельском хозяйстве – 1 918 510 рублей, по остальным отраслям экономики – 1 791 259 рублей.

Хрипс Джопуа проинформировал о конкретных проектах по производству овощей открытого грунта, профинансированных в районе Министерством сельского хозяйства. «В селе Адзюбжа, при финансовой поддержке Министерства, осуществлен проект по выращиванию клубники и бахчевых культур», – сказал Джопуа.

Также, глава района сообщил о проведении дорожных работ: в селах Лашкиндар, Кутол, Кындыг, Джал отремонтированы автодороги местного значения.

Тем не менее, как отметил Хрипс Джопуа, в районе существуют проблемы. И одна из них – задолженность по уплате за электроэнергию в сумме 116 миллионов рублей. «Мы должны платить за потребленную электроэнергию. Без стопроцентной оплаты стабильного электроснабжения не будет», – отметил он.

Президент Рауль Хаджимба на встрече с активом района рассказал о планах и ближайших задачах государственной экономической политики. И заверил: «То, что должны сделать, все выполним». При этом глава государства конкретизировал: «Мы должны сделать дороги во всех районах и городах. Очамчырский район пострадал от стихийного бедствия, и мы оказали посильную помощь: ремонтируются водопроводы, расчищаем русла рек».

Кроме того, Рауль Хаджимба подчеркнул важность реализации социальных проектов. По его словам, в деревнях нужно ремонтировать школы, уже есть проекты по созданию фельдшерских пунктов в селах Кутол и Джгярда.

Президент обратил внимание на необходимость наращивания производственных мощностей: «Мы должны создать производство, которое поможет поднять экономику. В Очамчырском районе важно оказывать помощь сельхозпроизводству». «Нужно поддержать чайную отрасль. Почему мы не можем выращивать чай и реализовывать? Сначала сожгли чай, а сейчас опять возрождаем», – сказал Хаджимба.

Президент прокомментировал энергетические проблемы. По его словам, государство не сможет обеспечить стабильное электроснабжение, когда люди не платят за свет. «Если начнем получать электроэнергию из России, тарифы будут совершенно другими», – сказал он.

При этом Президент указал и на причины проблем. Он подчеркнул, что из 700 миллионов задолженности России, выплачена только половина, и с каждым годом сумма задолженности растет. «А ведь эти деньги мы могли бы направить на развитие экономики», – сказал глава государства.

Подытоживая встречу, Президент отметил важность развития собственных инициатив предпринимателей. И в этой связи, проинформировал о поддержке бизнеса Нацбанком Абхазии. Как сообщил Рауль Хаджимба, кредитный портфель Нацбанка РА составляет 200 миллионов рублей, из которого планируется выдавать кредиты малому и среднему бизнесу под заниженные проценты.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры