Лента новостей

Популярное

Рауль Хаджимба принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом юбилею Первого Президента Адыгеи

874
19:13, 7 Ноября 2019
Рауль Хаджимба принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом юбилею Первого Президента Адыгеи
Президент Абхазии Рауль Хаджимба находится с визитом в Республике Адыгея.

Сухум. 7 ноября. Апсныпресс. Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба в ходе однодневного визита в Республику Адыгея принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 80-летию Первого Президента Республики Адыгея Аслана Джаримова. Об этом сообщается на официальном сайте Главы государства.

Рауль Хаджимба поздравил юбиляра: «Символично, что нелегкий жизненный путь, пройденный Вами, и Ваши достижения на высоком государственном поприще ассоциируются с успехами Республики Адыгея на важных этапах ее становления и возрождения. Вы, как Первый Президент, стоявший у истоков республики, по праву снискали себе заслуженный авторитет и симпатии своего народа. Ваши знания, интеллект, мудрость, дипломатичность и богатый житейский опыт явились достойным и весьма полезным подспорьем в укреплении социально-идеологических и экономических основ Республики Адыгея. 

В Абхазии высоко ценят Ваш весомый вклад в священную борьбу против вооруженной агрессии Грузии, восстановление мира и исторической справедливости на нашей многострадальной земле. В те суровые и судьбоносные дни, вместе с видными государственными деятелями – тогдашним руководителем Кубани Николаем Кондратенко, Главой Кабардино-Балкарии Валерием Коковым и другими известными и признанными политическими лидерами – Вы подставили крепкое братское плечо нашему выдающемуся предводителю, Первому Президенту Абхазии Владиславу Ардзинба, мужественно, принципиально и последовательно отстаивали вместе с ним интересы сражающейся, свободолюбивой республики, в защиту которой решительно выступили тысячи добровольцев с Северного Кавказа, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Мы хорошо помним о Ваших огромных усилиях по организации приема и размещения беженцев из Абхазии, оказанию экономической и гуманитарной помощи нашему народу, находившемуся в жестких тисках блокады и в послевоенный период. Эту кропотливую работу Вы проводили вместе с друзьями, со всем многонациональным народом Адыгеи. Поддерживая постоянную связь с Владиславом Ардзинба, немало усилий и энергии Вы посвятили проблеме преодоления экономической блокады Абхазии.

Учитывая тяжелую ситуацию, сохранявшуюся в Абхазии до признания ее независимости дружественной Российской Федерацией в 2008 году, братская Адыгея продолжала оказывать нам бесценную помощь в подготовке национальных кадров по наиболее приоритетным отраслям и направлениям развития нашего государства.

И эти добрые дружеские отношения, имеющие глубокие исторические корни, прошли достойное испытание временем. Наше сотрудничество в социально-экономической и культурно-образовательной сфере набирают новые обороты и на нынешнем этапе развития. 

Вы, наш дорогой юбиляр, были и остаетесь ярким примером беззаветного служения не только родной Адыгее, абхазо-адыгскому миру, сплоченному одной судьбой, но и всему Кавказу, всей великой России!

За выдающиеся заслуги перед Абхазией Вы удостоены ордена «Ахьдз-Апша» первой степени! 

Желаю Вам крепкого здоровья, душевного спокойствия, семейного благополучия, настоящего абхазского долголетия! Счастья и процветания народу Республики Адыгея! 

Нагӡара ақәзааит аҧсуааи адыгааи ҧгара зқәым ҳаешьара! Наунагӡа ишәҭыкакаҷлааит Аҧсынтәылеи Адыгатәылеи». 

На мероприятии также выступил Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, Первый Президент Адыгеи Аслан Джаримов, Народный писатель Адыгеи Исхак Машбаш и другие видные государственные и общественные деятели.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры