Лента новостей

Популярное

Рауль Хаджимба проинспектировал ход работ по расчистке наносов на русле реки Кодор

1067
17:23, 6 Марта 2018
Рауль Хаджимба проинспектировал ход работ по расчистке наносов на русле реки Кодор
В рамках рабочей поездки в Гулрыпшский район Президент Абхазии Рауль Хаджимба проинспектировал ход работ по расчистке наносов на русле реки Кодор.

Гулрыпш. 6 марта. Апсныпресс. Лана Цвижба. В ходе инспекции результатов работ на реке Кодор, Президент Абхазии Рауль Хаджимба отметил, что ежегодные вложения средств здесь достаточно серьезные. «Если мы не будем проводить эти работы, через несколько лет ситуация с Кодором ухудшится. Поэтому нужно расчищать русло и создавать дополнительные рукава. Это требует серьезных вложений. Надеюсь, что запланированные работы позволят решить такие задачи», – сказал Президент. 



Со своей стороны, директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар рассказал о проводимых работах: «Нужно расчистить наносы, чтобы дать реке возможность спокойно стекать в море. Это очень важно, потому что впереди весенние паводки, таяние снега, которые будут сопровождаться усилением осадков, и тогда река поднимется на несколько метров в высоту. Если наносы не расчистить, то река будет представлять угрозу населенным пунктам: Адзюбже и Уарче. При этом все работы, которые проводятся на реке, осуществляются по проекту и схемам, обеспечивающим оптимальное течение реки».



При этом Роман Дбар отметил, что перепад от железнодорожного моста до берега моря составляет 14 метров и пояснил: «При таких объемах воды, если сделать прямое движение, это приведет к  огромной скорости, которая приведет к очень серьезным размывам берегов. Движение реки должно соответствовать законам гидродинамики, необходимы плавные меандры, ее энергия должна гаситься. Эта самая мощная река в Абхазии, она выносит около миллиона кубометров инертного материала».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры