Лента новостей

Популярное

Савелий Читанава: в ближайшую неделю будут представлены списки растений и животных для Красной книги Абхазии

1318
14:22, 13 Октября 2017
Савелий Читанава: в ближайшую неделю будут представлены списки растений и животных для Красной книги Абхазии
Председатель Государственного комитета РА по экологии и охране природы Савелий Читанава рассказал о создании Красной книги Абхазии.

Сухум. 13 октября. Апсныпресс. Мадина Чагава. На протяжении нескольких лет в Абхазии ведется работа по созданию Красной книги. О законодательных, научных и других аспектах этой деятельности проинформировал Апсныпресс председатель Государственного комитета Республики Абхазия по экологии и охране природы Савелий Читанава.

Савелий Читанава отметил, что согласно Положению о Государственном комитете РА по экологии и охране природы, именно это ведомство призвано вести Красную книгу страны. «О Красной книге говорят давно. Но, к сожалению, двигается работа медленно. Два года назад в Кабинете Министров Государственный комитет РА по экологии и охране природы выступил с инициативой финансирования Красной книги. Но, так сложилось, что именно в тот период в Абхазии активно стал распространяться вредитель – самшитовая огневка, и перед нами встал выбор: финансирование Красной книги или мероприятий по борьбе с огневкой. Было принято решение вкладывать средства в проведение планомерных обработок самшитовых насаждений. В этом году, при формировании бюджета Госкомитета, вновь вернулись к вопросу финансирования работы по созданию Красной книги», – пояснил он.

Как подчеркнул Читанава: «В Абхазии достаточно исследователей и ученых, которые на протяжении многих лет ведут исследования флоры и фауны страны, накоплен большой материал. Мы хотим создать Красную книгу на хорошем уровне, с красочными иллюстрациями». 

Читанава сообщил, что пользуясь своими полномочиями, Госкомитет вчера собрал все заинтересованные стороны для обсуждения вопросов по работе над Красной книгой: «На заседании было принято решение, согласно которому в ближайшую неделю в Комитет должны быть представлены списки растений и животных, которые могут войти в Красную книгу. На следующем заседании мы будем рассматривать эти списки. Затем, необходимо обратиться в Кабинет Министров РА, чтобы Правительство, в свою очередь, утвердило списки членов комиссии по работе над Красной книгой, а также сам перечень растений и животных, которых ученые предлагают в нее занести. Также, предстоит разработать Положение о работе комиссии, определить ее права и обязанности. Есть целый ряд нормативно-правовых актов, которых нужно придерживаться при составлении Красной книги. Предыдущим созывом Народного Собрания – Парламента РА в первом чтении уже был принят законопроект «О Красной книге Абхазии». Надеюсь, что нынешний созыв Парламента продолжит эту работу и примет законопроект в окончательном чтении и документ вступит в законную силу. После чего нам необходимо из числа ученых, исследователей, работников местных научных учреждений создать комиссии по ведению Красной книги», – сказал Читанава.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры