Лента новостей

Популярное

Сергей Багапш: «В большой политике не существует абсолютно независимых стран. Россия – наш стратегический партнер и союзник»

1343
19:57, 30 Июня 2010
Сергей Багапш: «В большой политике не существует абсолютно независимых стран. Россия – наш стратегический партнер и союзник»

«В большой политике не существует абсолютно независимых стран. Россия – наш стратегический партнер и союзник. Мы ценим, что сделала для Абхазии эта страна», - сказал президент Сергей Багапш на встрече с активом Республиканской политической партии «Единая Абхазия».

По его словам, «можно сказать, что Абхазия настолько зависит от России, насколько Германия от США». Он подчеркнул важность договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанном между РФ и РА, присутствия в Абхазии российских военных, обеспечивающих безопасность и стабильность в регионе.

«Важно не то, сколько стран нас признало или признает в ближайшей перспективе, а то, как мы будем укреплять внутренний суверенитет», - заметил президент.

Багапш рассказал активистам партии власти о крупных инвестиционных проектах, осуществляемых в Абхазии с помощью России. Речь идет о газификации Абхазии, прокладке газопровода по дну Черного моря от Туапсе до Сухума и дальше до Очамчиры, проектах восстановления железной дороги и Военно-Сухумской дороги, соединяющей Южный приют (Абхазия) с Северным приютом (Карачаево-Черкессия, Россия).

«Нами прорабатывался вопрос о возможности прокладки автомобильной дороги, соединяющей Северный Кавказ с Абхазией через г. Ткуарчал, но сложный горный ландшафт не позволяет сделать это», - с сожалением констатировал Багапш. Президент убежден, что ввод в эксплуатацию автомобильной дороги из Абхазии в Карачаево-Черкессию повлияет на экономический рост и товарооборот.

Он назвал экономически выгодным для Абхазии проект реэкспорта зерна, что снимет проблемы его закупки для республики. В полную мощность заработает Сухумский мельзавод, который должен будет принять в следующем году до 500 тысяч тонн, а через год - до 1 млн. тонн, что принесет в бюджет до 250 млн. рублей.

Багапш сообщил о возможностях транзита сжиженного газа и битума, реэкспорта грузов из Турции и Китая в Россию.

«Мне часто задают вопрос, как в этом случае будет осуществляться пограничный и таможенный контроль? Российские пограничники в портах будут совместно работать с абхазскими структурами. Грузы, которые идут транзитом в Россию, будут досматривать российские пограничники, а грузы для Абхазии - абхазские пограничники и таможенники», - подчеркнул Багапш.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры