Лента новостей

Популярное

Сергей Багапш: «Важным направлением внешнеполитической деятельности Республики Абхазия является работа с абхазской диаспорой в Турции, Сирии и в странах Западной Европы»

1469
15:48, 7 Июля 2010
Сергей Багапш: «Важным направлением внешнеполитической деятельности Республики Абхазия является работа с абхазской диаспорой в Турции, Сирии и в странах Западной Европы»

Важным направлением внешнеполитической деятельности Республики Абхазия является работа с абхазской диаспорой в Турции, Сирии и в странах Западной Европы, установление прочных контактов с культурными организациями соотечественников, создание благоприятных условий для их репатриации на историческую Родину. Об этом заявил сегодня президент Сергей Багапш, выступая в Парламенте с ежегодным посланием о положении в стране.

«Перед нами стоит задача разработки государственной концепции по проблеме репатриации, включая детальную отработку механизмов социальной, культурной и политической адаптации репатриантов в новой для них среде, - сказал он. - С точки зрения интенсификации контактов с соотечественниками и процесса их возвращения, одной из первоочередных задач является открытие прямого морского и авиационного сообщения с Турецкой Республикой, что упростило бы для многих наших соотечественников возможность общаться с исторической Родиной».

В то же время, по словам президента, Абхазия продолжает активно участвовать в рамках Сообщества «За демократию и права народов». Акцент делается на сфере политических, культурных и социально-экономических отношений со странами, входящими в это межгосударственное объединение.

«Мы жизненно заинтересованы в обеспечении стабильности и прочного мира в Кавказском регионе, в его социально-экономическом и политическом развитии. Формирование дружественного окружения и укрепление добрососедства на принципах уважения суверенитета и территориальной целостности имеет ключевое значение для нашей страны. Соседство Абхазии с Российской Федерацией создает благоприятные условия для преодоления изоляции от внешнего мира, для динамичного, мирного развития и процветания», - заявил президент Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры