Лента новостей

Сергей Будкеев: пицундский орган входит в двадцатку лучших европейских органов

911
14:34, 11 Сентября 2017
Сергей Будкеев: пицундский орган входит в двадцатку лучших европейских органов
С 12 по 17 сентября в Пицунде пройдет V юбилейный международный фестиваль «Органные вечера в Пицунде».

Сухум. 11 сентября. Апсныпресс. Мадина Чагава. О предстоящем фестивале «Органные вечера в Пицунде» рассказали на пресс-конференции организаторы и участники мероприятия.

Народная артистка Абхазии, организатор фестиваля Марина Шамба сообщила о программе фестиваля: «У нас не конкурсная система, поэтому каждый музыкант сам выбирает понравившуюся ему программу. Зрители услышат произведения Баха, Франка, Сен-Санса, Листа и т. д. Также, впервые прозвучит «Гимн пицундскому органу», который написал Нодар Чанба».

Директор Государственной хоровой капеллы Абхазии Нодар Чанба отметил уникальность фестиваля: «Это обусловливается не только уникальностью зала, в котором он будет проводиться, но и географическим охватом участников. Кроме того, в этом году прозвучат произведения, которые еще не слышал зритель Абхазии».

Солист Абхазской государственной филармонии Лука Гаделия рассказал, что в рамках фестиваля планирует исполнить 2 концерта. «Первый концерт Пуленка я сыграю совместно с нашим камерным оркестром под руководством Давида Терзяна 13 сентября. Для меня это большая ответственность, так как сам концерт исполняется редко и считается фундаментальным трудом композитора Франсиса Пуленка. Затем, будут исполнены классические органные сочинения Баха», – сказал Гаделия.

Заслуженный деятель искусств РФ Сергей Будкеев отметил философскую сторону фестиваля: «С каждым годом расширяется ареал приезжающих для участия в фестивале музыкантов. Это и есть народная дипломатия, которая отчасти выше и эффективнее профессиональной. На мой взгляд, пицундский орган входит в двадцатку лучших европейских органов. Акустика храма, в котором он установлен, сравнима с Домским Собором в Риге».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры