Лента новостей

Популярное

Сергей Шамба: Абхазия не собирается возвращаться в состав Грузии, не является оккупированной территорией и стратегия, столь лелеемая Якобашвили, не для нас

1615
17:49, 24 Июня 2010
 Сергей Шамба: Абхазия не собирается возвращаться в состав Грузии, не является оккупированной территорией и стратегия, столь лелеемая  Якобашвили,  не для нас

Абхазия не собирается возвращаться в состав Грузии, не является оккупированной территорией и стратегия, столь лелеемая Якобашвили, – не для нас. Об этом сказал премьер-министр Сергей Шамба в интервью информационному агентству Апсныпресс.

Апсныпресс: Сергей Миронович, госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили, совершая вояж по странам Евросоюза и активно лоббируя стратегию об оккупированных территориях, разработанную правительством Грузии, пытается убедить Запад в том, что эта стратегия приемлема для абхазской стороны. Как бы Вы прокомментировали этот документ?

Сергей Шамба: Мы неоднократно озвучивали наше отношение к документу, называемому «Государственная стратегия в отношении оккупированных территорий». Эта стратегия не имеет никакого отношения к Республике Абхазия. Она, как отмечается в документе, подготовленном в кабинетах грузинского министерства по реинтеграции, нацелена на «решение Грузии достичь полной деоккупации Абхазии и Цхинвальского региона, сделать обратимым процесс аннексии оккупированных РФ территорий, и мирным путем реинтегрировать данные территории и население в единое конституционное пространство Грузии».

У нас с Грузией разные цели. Абхазский народ не намерен возвращаться в состав Грузии. Он уже выразил свою волю на референдуме в октябре 1999г. Абхазия получила, пусть частичное, но международное признание. Более того, Абхазия не является оккупированной территорией. Мы были оккупированы в 1992 – 1993 гг., но одержали победу в той кровопролитной войне.

Между Россией и Абхазией заключен целый ряж договоров и соглашений и российские войска находятся здесь на вполне законном основании. Они обеспечивают военную безопасность Абхазии и стабильность в регионе.

Я считаю абсурдными всякого рода заявления, стратегии и планы, в которых ведется речь о возвращении Абхазии в состав Грузии.

На мой взгляд, эта программа абсолютно не реалистична. Ее единственная реальная цель, как я понимаю, - выпросить деньги у наивных европейцев для оплаты очередной грузинской авантюры. Больше ни к чему это не приведет.

«Инструменты и ресурсы», которые Грузия намерена создать со своими «государствами-партнерами и организациями» не приведут к осуществлению пропагандируемой ими цели в силу ее нереалистичности. Абхазия не намерена сотрудничать с Грузией в соответствии с этой стратегией, о чем мы неоднократно уже говорили.

Еще раз хочу подчеркнуть: мы не собираемся возвращаться в состав Грузии и мы не являемся оккупированной территорией; эта стратегия, столь лелеемая Якобашвили, – не для нас.

Достаточно заглянуть в преамбулу, чтобы понять бессмысленность дальнейшего чтения этой стратегии. Порочность этой стратегии, кроме всего прочего, еще и в том, что она изолирует Абхазию от всего мира и открывает лишь для Грузии. Мы не собираемся развивать отношения только с Грузией. Мы хотим быть открыты всему миру.

АП: А в чем суть нашей стратегии?

С. Шамба: Мы выступаем за сотрудничество со всеми соседними странами, в том числе и с Грузией, когда это станет возможным, когда Грузия перестанет относиться к Абхазии как к оккупированной территории, перестанет рассматривать Абхазию как свою неотъемлемую часть. Мы выступаем за установление нормальных, добрососедских межгосударственных отношений, а не за «вовлечение через сотрудничество», как об этом говорится в пресловутой грузинской стратегии.

Мы, так же как и с Россией, готовы выстраивать отношения с другими соседними странами, Турцией, Евросоюзом. Мы ищем друзей, партнеров по всему миру. В этом заключается наша стратегия.

Что касается стратегии Евросоюза, сформулированной как «вовлечении без признания», мы приветствуем ее как первый шаг. Но если речь будет вестись о вовлечении в европейское пространство исключительно через Грузию, то и она превратится в очередной «мыльный пузырь».

Пока же наши граждане, вместо «вовлечения» сталкиваются с отказами в выдаче виз на въезд в страны ЕС для лечения или участия в конференциях.

Мы готовы развивать экономические, культурные, научные и другие связи с ЕС без признания. Мы хорошо понимаем, что вопрос признания - непростой, но я уверен, со временем изменится политическая конъюнктура и он решится. Мы будем ждать лучших времен.

Апсныпресс: Все то же министерство по реинтеграции требует от международных организаций, намеренных осуществлять те или иные проекты в Абхазии, согласовывать с ними все нюансы своей работы.

С. Шамба: Мы хотим, чтоб международные организации продолжали здесь свою деятельность, но и им следует учитывать изменившиеся реалии и не поддаваться на грузинские провокации и шантаж. Им следует быть принципиальнее и самостоятельнее, ведь это не они зависят от финансовой помощи Грузии, а она от них.

Многие международные организации оказывали немалую помощь Абхазии, и мы ценим это. Мы готовы вести переговоры о взаимоприемлемых условиях их пребывания здесь, но не намерены поступаться своими коренными интересами ради этого.

Мы открыты для сотрудничества с международными организациями, но не можем согласиться с форматом, который рассматривает нас как часть Грузии, как это предусматривает грузинская стратегия.

Я считаю, что польза от их присутствия, сотрудничества, взаимодействия есть. Присутствие международных организаций придает определенный имидж, статус стране. Поэтому мы не против этого, но всему есть предел.

Апсныпресс: Что Вы думаете по поводу возможного закрытия регионального офиса спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе?

С. Шамба: Эта структура позволяла нам использовать ее посреднические возможности. Если ее не станет, а нам предложат контактировать с представительством в Тбилиси, мы ответим отказом, поскольку уже неоднократно заявляли об отказе сотрудничать с диппредставительствами, аккредитованными в Грузии.

В ситуации, когда в Абхазии нет представительства ЕС, мы можем контактировать напрямую с Брюсселем или региональным офисом ЕС на Южном Кавказе, но не с представительством в Грузии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры