Лента новостей

Популярное

Сопредседатель Женевских консультаций по безопасности в Закавказье Анти Турунен: «Несмотря на все политические сложности, связанные с вопросом признания и статуса Абхазии, очень важен тот факт, что Женевские переговоры продолжаются».

1531
18:47, 26 Мая 2010
 Сопредседатель Женевских консультаций по безопасности в Закавказье Анти Турунен:   «Несмотря на все политические сложности, связанные с вопросом признания и статуса Абхазии, очень важен тот факт, что Женевские переговоры продолжаются».

 

 

Встреча Анти Турунена с Александром Анкваб

Сегодня вице-президент Абхазии Александр Анкваб встретился с сопредседателем Женевских консультаций по безопасности в Закавказье Анти Туруненом и политическим советником ООН Станом Вайцманом.

Приветствуя ооновского дипломата, Анкваб выразил готовность ответить на вопросы и рассказать о том, что интересует гостей. «С нашей стороны вы найдете поддержку инициатив, которые представляют взаимный интерес», - подчеркнул вице-президент.

Турунен отметил, что «несмотря на все политические сложности, связанные с вопросом признания и статуса Абхазии, очень важен тот факт, что Женевские переговоры продолжаются».

«Женевские консультации по безопасности являются очень важной формой обсуждения имеющихся проблем, - сказал он. - Именно на них мы имеем возможность сконцентрироваться на том, что мы можем сделать: на построении доверия, установлении связей между всеми сторонами переговоров».

На встрече Турунен просил вице-президента рассказать о планах экономического развития Абхазии, инвестирования в нее. Ооновского дипломата также интересовали вопросы развития Гальского района, возможности экономического сотрудничества с Турцией, роль Абхазии в подготовке к Сочинской олимпиаде.

Вице-президент рассказал о том уроне, который нанесла Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 гг. экономике страны.

«Вся инфраструктура была разрушена. Нанесен огромный ущерб сельскому хозяйству, промышленности, курортам. Сожжены целые села, города. Разными экспертами суммарно ущерб оценивался в 13-14 млрд. долларов, - сказал Анкваб.

Но, несмотря на экономическую блокаду и санкции, Абхазия развивалась. «И все эти трудные годы мы преодолели сами, находясь постоянно в состоянии войны,- заметил Анкваб. - Многое изменилось еще до 2008 года, до нашего признания».

По его словам, несмотря на частичное признание Абхазии, инвесторы проявляют интерес к ней. «Бизнес есть бизнес, деньги остановить невозможно. У многих инвесторов, в том числе европейских, есть интерес к Абхазии, - сказал Анкваб - Их интересуют наше сельское хозяйство, курорты, природные ресурсы, древесина. Важно обеспечить инвестору понятное законодательство и, прежде всего, налоговое законодательство».

Сегодня средства, которые вкладываются в строительно-монтажные работы равняются госбюджету 2003 года. «И конечно, только таким путем мы сможем постепенно реанимировать экономику, восстановить разрушенное войной, создавать рабочие места, значительно улучшить экономическую ситуацию в Абхазии, - сказал Анкваб. – Так же, как мы ведем себя открыто на Женевских и других встречах, так же мы открыты для работы в плане экономическом».

Женевские Консультации по безопасности в Закавказье ведутся с 15 октября 2008г. под сопредседательством ООН, ЕС И ОБСЕ, при участии представителей России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Очередной, 11 раунд дискуссий состоится в Женеве 8 июня.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры