Лента новостей

Популярное

Состоялась презентация проекта зон охраны исторического города Анакопия-Новый Афон

3061
15:21, 8 Июля 2015
Состоялась презентация проекта зон охраны исторического города Анакопия-Новый Афон
Историко-градостроительный опорный план и проект зон охраны исторического города Анакопия-Новый Афон представил на презентации директор заповедника Анакопия Алхас Аргун.

Новый Афон. 8 июля. Апсныпресс.
В Администрации города Новый Афон состоялась презентация проекта зон охраны исторического города Анакопия-Новый Афон.
Проект зон охраны рассматривает город как комплексный памятник истории, градостроительства, архитектуры и ландшафта. Он направлен на решение  ряда задач: выявление всего комплекса ценностей города, инвентаризацию объектов историко-культурного наследия, определение границ зоны охраны, определение приоритетов градостроительной политики и другие. Первый проект охранных зон, который лег в основу представленного проекта, был разработан в 2003 году.
 
«Мы укрепили слабые места проекта, расширили тему и охранные зоны. Кроме того, изначально акцент делался на зоны охраны историко-культурного наследия, а в обновленном варианте усилена градостроительная функция», – сказал Аргун.

Для Нового Афона создатели проекта разработали зону перспективного развития города. «Земель для развития города недостаточно и отнимая из оборота, часть под земли историко-культурного назначения мы нашли компенсаторный механизм и определили зону для развития города», – отметил Аргун.

afon_minkult.jpg

Также в рамках проекта была проведена инвентаризация объектов культурного наследия. Первые списки объектов были созданы в 1924 году, с тех пор они пополняются.

«В связи с тем, что даже в советское время не была установлена система охраны этих объектов, многие из них мы не можем найти. С 2005 года заповедник предпринимает ежегодные экспедиции по обнаружению памятников. В этих экспедициях  обнаружили девять новых объектов и включили их в список», – сообщил директор заповедника.

Замминистра культуры и охраны историко-культурного наследия Батал Кобахия поблагодарил команду за проделанную работу, которая, по его словам, станет «первой ласточкой на пути инвентаризации памятников историко-культурного наследия». Он сказал, что проект необходимо утвердить на уровне районной Администрации и после, к сентябрю, его можно будет вынести на парламентскую сессию.

«В сентябре мы начнем лоббировать инвентаризацию в Парламенте и в качестве первого проекта выдвинем этот. Мы должны покрыть всю Абхазию подобными картами», – сказал Кобахия.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры