Лента новостей

Популярное

Союз охраны природы и биоразнообразия Германии намерен активно сотрудничать с абхазскими экологами

1553
15:07, 22 Июля 2010
Союз охраны природы и биоразнообразия Германии намерен активно сотрудничать с абхазскими экологами

Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба принял делегацию NABU - Союза охраны природы и биоразнообразия, одной из крупнейших природоохранных организаций Германии, активно работающей на международном уровне. Nabu, по словам ее директора Лейфа Миллера, насчитывает до 500 000 членов.

Как сообщил Миллер Сергею Шамба, посещение Абхазии связано с тем, что у NABU есть планы и на Кавказе. В Адыгее уже открыто представительство NABU. По словам Миллера, «защита природы не имеет государственных и политических границ».

Он с воодушевлением рассказал о том, что 21 июля делегация посетила Рицинский национальный реликтовый парк.

«Мы хотим, чтобы Абхазия стала более известной и признанной, в том числе, в сфере охраны природы, - сказал Миллер. - Мы знаем, что есть определенные проблемы с признанием Абхазии. Но мы, как независимая организация, хотим постараться, чтобы природные заповедники Абхазии были включены в число объектов Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Я думаю, что эти действия тоже помогут в международном признании Абхазии».

Директор NABU с сожалением отметил, что один из членов делегации - председатель «Партии Зеленых – Союз 90» Джем Оздемир не смог приехать в Абхазию, поскольку МИД Германии запретил ему пересечение границы со стороны России, а разрешило только со стороны Грузии.

По словам Миллера, Оздемир - большой друг Абхазии черкесского происхождения.

Лейф Миллер выразил надежду на то, что в результате выборов в Бундестаг в 2013 году партия зеленых в немецком правительстве будет широко представлена.

Немецкая делегация обещала поднять тему Абхазии в СМИ, для того, чтобы делегация Абхазии смогла посетить Германию.

В ходе встречи с делегацией NABU состоялся телефонный разговор Сергея Шамба и Оздемира. Он сожалеет, что не смог попасть в Абхазию, но надеется на то, что вскоре сможет встретиться с абхазскими друзьями в Германии.

Сергей Шамба, в свою очередь, поблагодарил за организацию миссии в Абхазию, и выразил разочарование тем, что Джем Оздемир не смог приехать. «Мы давно ждали вашего визита, поскольку хорошо знаем о вашей деятельности, о поддержке Абхазии, и очень хотели, чтобы вы посетили нашу страну», - сказал в телефонной беседе с председателем Партии Зеленых премьер-министр Сергей Шамба.

В свою очередь вице-президент природоохранного союза Германии Томас Теннхард также высказал пожелание поддержать Абхазию в ее начинаниях и реализации проектов по охране окружающей среды. «Мы хотели бы сделать своеобразную рекламу Абхазии в Германии, познакомить с культурой и традицией, и, в первую очередь, с ее уникальной природой, - сказал Теннхард. - Путь через охрану природы приведет в этой сложной ситуации к международному признанию Абхазии. У нас и в Германии есть красивые уголки, но такой потрясающей природы как в Абхазии, у нас нет, и мы хотели бы вас поддержать и совместно с вами охранять это наследие».

Премьер-министр Сергей Шамба отметил, что природа Абхазии и ее географическое положение создают особый микроклимат, который является и богатством, и в то же время проблемой.

«Абхазы всегда чувствовали себя частью природы и старались ее беречь, потому что их существование, будущее их детей, зависело от этой природной среды. Сегодня жизнь серьезно изменилась, и мы все-таки пытаемся сохранить этот самый важный ресурс», - сказал он.

По словам Шамба, в Абхазии разрабатывается проект создания нового Национального парка, что даст возможность практически всю горную часть Абхазии сомкнуть в единую природоохранную зону, примыкающую к северокавказской зоне.

«Мы наверно станем страной, лидирующей в этом плане в мировом масштабе, потому что значительная часть территории будет относиться к природоохранной зоне, – отметил Шамба. - Мы хотим сотрудничать с нашими соседями – Россией, Турцией, Евросоюзом. Мы уверены, что в будущем Евросоюз станет более открытым для нас, потому что мы, со своей стороны, открыты».

У ЕС, по словам Шамба, есть различные программы европейского соседства и др., но они не могут быть эффективными и жизнеспособными. «Без участия Абхазии в этих проектах, маловероятно, что эти программы могут быть реально осуществлены», - считает Шамба.

По его словам, Абхазия - страна небольшая, но наше географическое положение определяет наше значение в этом регионе, и игнорировать нас просто нерационально. «Очень многие люди понимают нерациональность такой европейской политики, и мы уже видим, что есть политики и эксперты, которые говорят уже об этом открыто», - сказал Шамба.

По его словам, проблема еще и в том, что у Абхазии недостаточно ресурсов для ознакомления мирового сообщества со своей позицией. «Возможности грузинской пропаганды гораздо более значительны. Они представляют нас в негативном свете. Получается, что ЕС, осудивший сталинизм и его последствия, пытается сохранить сталинскую модель в отношении к Абхазии, ставшей в свое время по его воле частью Грузии. Мы же никогда с этим не смирялись».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры