Лента новостей

Популярное

Сухумское горсобрание обратится в Гулрыпш с просьбой помочь решить проблему утилизации ТБО

564
17:44, 12 Апреля 2019
Сухумское горсобрание обратится в Гулрыпш с просьбой помочь решить проблему утилизации ТБО
На заседании Сухумского городского Собрания обсудили проблемы утилизации бытовых отходов.

Сухум. 12 апреля. Апсныпресс. Лана Цвижба. Заседание  Сухумского городского Собрания было посвящено решению проблем по вывозу и утилизации бытовых отходов.

Открывая заседание, председатель СГС Константин Пилия отметил, что в городе сложилась проблемная ситуация с вывозом мусора, и ближайших перспектив по решению вопроса собственными силами не предвидится. «Ситуация на Маяке сложная. Там действительно проблемы с санитарным состоянием. Вчера прошло заседание Совета безопасности РА, где было принято решение о закрытии свалки 30 ноября. За это время необходимо организовать новый полигон, который будет соответствовать всем санитарным нормам. Он будет обустроен в Гулрыпшском районе, где выбрали место, с твердыми грунтами, чтобы грязная вода не просачивалась в землю. Но для этого нужно время», – сказал Пилия. Тем не менее,  он подчеркнул, что скапливать мусор в городе или на территории спецавтохозяйства – это вынужденная мера, и долго так продолжаться не должно.

Со своей стороны, мэр города Сухум Адгур Харазия сообщил, что все гаражи 6 МУПов практически заполнены бытовыми отходами: «Представьте, когда на местах сбора мусора появятся крысы, пойдет эпидемия. Мы ищем выход из этой ситуации. Но невозможно за один день построить завод».

При этом, прокурор города Сухум Руслан Тыркба проинформировал: «Прокуратура, как и всегда, стоит на страже соблюдения интересов, в первую очередь, граждан и санитарной безопасности. Мы тоже озабочены этой проблемой, выезжали на место, говорили с людьми, которые там живут. Вопрос нужно решать исключительно в правовом поле, не нарушая административное и уголовное законодательство. Там на сегодняшний день создаются препятствия для проезда спецавтотранспорта, и люди об этом отчётливо сказали. Это не может быть расценено как пикет, здесь люди с более радикальными намерениями нарушают законодательство, и дальнейшее продолжение таких действий неминуемо приведет к тому, что Прокуратура и в целом правоохранительные органы не смогут остаться безучастными. Но мы согласны – свалку надо закрывать».

По итогам заседания, городское Собрание приняло решение, «исходя из сложившейся ситуации, связанной с пикетом горожан на подъезде к полигону бытовых отходов, во исполнение решения Совета безопасности РА и в целях сохранения здоровья горожан, стабилизации санитарного состояния и налаживания работ по уборке мусора», обратиться в Администрацию и Собрание Гулрыпшского района с просьбой помочь в решении экологической проблемы, а также обратиться в Кабинет Министров РА с просьбой ускорить все работы и принять решение по поводу свалки.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры