Лента новостей

Популярное

Сурен Керселян: доплату к российской пенсии в РА получат 29 тысяч 147 человек

6019
16:27, 17 Февраля 2016
Сурен Керселян: доплату к российской пенсии в РА получат 29 тысяч 147 человек
Министр труда и социального обеспечения РА прокомментировал «Апсныпресс» ситуацию с выплатой пенсии гражданам РФ, проживающим в РА.

Сухум. 17 февраля. Апсныпресс. Елена Полуян. Сурен Керселян напомнил, что соответствующее Соглашение по пенсионному обеспечению граждан РФ, постоянно проживающих в РА, было подписано между министерствами РФ и РА в апреле 2015 года. И после прохождения всех необходимых межгосударственных процедур, только 26 января 2016 года произошел обмен ратификационными грамотами. После этого Соглашение вступило в силу.

При этом министр подчеркнул: «Когда мы подписывали Соглашение, то настаивали, когда бы документ ни вступил в силу, пенсионное обеспечение люди получат, начиная с 1 января 2015 года. И только благодаря этому, сегодня наши пенсионеры получают пенсию за 14 месяцев». То есть, по словам Керселяна, сумма пенсий составит единовременную доплату за весь 2015 год, плюс пенсия за январь и февраль 2016 года.

Сурен Керселян дал пояснения по поводу размера пенсий: «В течение 3 лет российская пенсия в Абхазии, по Соглашению, должна достичь уровня Южного федерального округа РФ. Это – 10 тысяч 179 рублей. Но! Сегодня доплату получат только те, у кого пенсия ниже этой цифры. Тех людей, чья пенсия уже составляет 10 тысяч и выше – это повышение не будет касаться».

По информации министра, таких пенсионеров, которым предстоит получить доплату к пенсии, в РА – 29 тысяч 147 человек. Тогда как всего пенсионеров, получающих пенсию РФ, в Абхазии проживает 32 тысячи 179 человек.

«Деньги уже в Абхазии. По банковским картам «Апра» люди уже могут их получать. Те же, кто получают пенсию в Сбербанке, получат доплату вместе с пенсией», – сказал Керселян.

Кроме того, министр особо отметил необходимость всем пенсионерам пройти ежегодную перерегистрацию в Пенсионном фонде РФ. Таких людей сегодня – 1,5 тысячи человек. Для удобства граждан, Министерство труда и социального обеспечения РА, совместно с Пенсионным фондом РФ составили график перерегистрации пенсионеров (установления факта нахождения в живых). По законодательству РФ, такую перерегистрацию должны проходить ежегодно все пенсионеры РФ, проживающие за пределами России.

График перерегистрации пенсионеров РФ:
– в Ткуарчалском и Очамчырском районах – февраль, март;
– в Галском районе – март;
– в Гудаутском районе – апрель;
– в Гагрском районе – май, июнь;
– в г. Сухум и Сухумском районе – июнь, июль, август;
– в Гулрыпшском районе – сентябрь.

В дальнейшем, по словам Сурена Керселяна, перерегистрация будет проходить по индивидуальному графику. Каждый пенсионер получит расписку-уведомление о дате следующего посещения соответствующих структур для перерегистрации.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры