Лента новостей

Популярное

У маленьких пум Жозе и Жужи – скоро новоселье в Гагре

2138
11:40, 10 Января 2018
У маленьких пум Жозе и Жужи – скоро новоселье в Гагре
Бизнесмен и меценат Виталий Лейба рассказал Апсныпресс о том, как решил приобрести диких кошек и о дружбе пум с дворовым псом Чопиком.

Сухум. 10 января. Апсныпресс. Лана Цвижба. В Гудауте, в доме ветерана Отечественной войны народа Абхазии, кавалера ордена Леона, а также бизнесмена, мецената Виталия Лейба подрастает очередной выводок маленьких пум. Самке Жуже и самцу Жозе уже четыре с половиной месяца. Скоро пумята готовятся переехать на новое место жительства: Виталий Лейба передаст их своему другу, который уже строит для них большой вольер и будет содержать при своей гостинице в Гагре.



Виталий Лейба рассказал, как решил приобрести диких кошек: «Около 5 лет назад на месте старого дома в Гудауте я начал строить новый. Так как территория большая, а живу я один, хотелось завести каких-то животных. Рассмотрел варианты и остановил выбор на пумах. В подмосковном питомнике заказал двух особей пум. Самца назвал Жак, а самку Софи. Когда привез их домой, то постоянно находился с ними рядом, пытался приручить. Сейчас пумам четыре с половиной года, они очень привязаны ко мне и хорошо слушаются. Более четырех месяцев назад у Жака и Софи появилось потомство – Жозе и Жужа, но они пока еще диковаты».



По словам Лейба, пумы содержатся во дворе, где для них построен вольер. Забор поднят высоко, загнут внутрь, вход с двойными воротами.



Когда хозяин отсутствует, за пумами присматривает Хемат.



Кормить пум нужно мясом один раз в день. «Любым мясом, кроме свинины, так как оно очень жирное. Мясо кладется на несколько дней в морозильную камеру для дезинфекции. Также, кормим пум морожеными цыплятами. Съедают все, кроме крупных костей. Морскую рыбу пумы не едят», – пояснил Лейба.



Хозяин диких кошек рассказал, что есть у пум и еще один друг – дворовой пес Чопик. Но дружба не задалась, поскольку в играх весовые категории пумы и собаки слишком разные. «Самец Жак ласкается к собаке, а Чопик не выдерживает, несколько раз кусал пуму. В мое отсутствие Жак схватил собаку за шею и потрепал. Сейчас мы отделили их. Но, может быть, через какое-то время пустим собаку к пумам под моим надзором», – рассказал Лейба.



Виталий Лейба отмечает, что у каждой из пум свой собственный характер. «Жак послушный, а Софи не такая, она более хитрая». По его словам, других питомцев в хозяйстве пока заводить не планируется. «Там, где находятся пумы, не должно быть других животных. Они автоматически становятся их жертвами», – сказал Лейба.



Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры