Лента новостей

Популярное

Участники дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье подтвердили намерение участвовать в консультациях и дальше

1421
11:31, 28 Июля 2010

На 12-м раунде дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, состоявшемся 27 июля в Женеве, Россия высказалась против внесения грузинской делегацией в ООН проекта резолюции Генеральной Ассамблеи о положении беженцев и внутренне перемещенных лиц в Абхазии и Южной Осетии. Об этом рассказал корр.ИТАР-ТАСС представитель российской делегации, заместитель директора департамента СНГ МИД РФ Алексей Двинянин, комментируя итоги консультаций, проходящих под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ при участии делегаций Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия.

По словам дипломата, обсуждение велось в традиционном формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике, и во втором случае деятельность группы "была омрачена" внесенным в ГА ООН 16 июля проектом резолюции. "Мы считаем, что данный проект резолюции полностью подрывает ведущуюся в Женеве деятельность и обсуждение гуманитарных вопросов в рамках рабочей группы", - заметил Двинянин. По его мнению, документ "фактически является дубляжом этой работы и, в таком случае, нужно распускать гуманитарную группу в Женеве, переносить всё обсуждение вопроса о беженцах в ГА ООН в Нью-Йорк при обязательном приглашении абхазской и югоосетинской сторон".

В свою очередь спецпредставитель ЕС Пьер Морель заметил, что подобное внесение резолюции происходит не впервые, и что речь не идет о новой инициативе. Он заметил, что в сентябре прошлого года после того, как проект резолюции был принят Генеральной Ассамблеей ООН, в Женеве "были высказаны разные противоречивые мнения, однако это не помешало работе", и она была продолжена.

Что же касается атмосферы дискуссий, то она, по словам Двинянина, "была рабочей, практически все делегации воздерживались от агрессивной риторики, проявления неуважительности к своим партнерам".

Стоит учесть, что нынешний раунд оказался под угрозой срыва после того, как президент Абхазии Сергей Багапш сообщил о том, что Сухум приостанавливает своё участие в 12-м раунде дискуссий, чтобы посредники имели возможность подготовить конкретные, продуманные предложения. В итоге делегация Абхазии все же решила не игнорировать переговоры, однако понизила уровень участия. Не принял участие в нынешнем раунде и заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Коснувшись этой темы, российский дипломат заметил, что "все участники подтвердили свое намерение участвовать и дальше в женевских дискуссиях, в полной мере это относится и к абхазской стороне". "Другое дело, что мы, несомненно, должны анализировать и отслеживать все внешние события и инициативы типа упомянутого грузинского проекта резолюции, негативно влияющего на ход и на перспективу женевских дискуссий", - добавил Двинянин.

Как заметил, комментируя ситуацию, представитель ООН Антти Турунен, "сложилась определенная политическая воля, которая позволит нам продолжить дискуссию", а Пьер Морель добавил, что "есть движение... мы идем вперед шаг за шагом, с учетом всех сложившихся проблем".

В итоговом коммюнике, принятом по итогам дискуссий, подчеркивается, что "ситуация на местах в целом является спокойной, несмотря на некоторые конкретные беспокоящие инциденты, в том числе аресты и содержание под стражей".

Сопредседатели консультаций "уточнили, что осуществление принципов свободы передвижения требует согласованных усилий всех участников", а также "предложили концепцию поэтапного подхода, которая будет обсуждаться во время подготовки к следующему раунду".

Тринадцатый раунд консультаций намечен на 14 октября. Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры