Лента новостей

Популярное

В 2009 году в Абхазии зарегистрировано 171 ДТП, в которых погибло 69 человек

1242
18:43, 15 Июня 2010

Согласно статистическим данным УГАИ МВД РА в 2009 году было зарегистрировано 171 ДТП, при которых погибло 69 граждан, а 275 получили ранения различной степени. По сравнению с прошлым годом количество ДТП уменьшилось на 25. Эти данные привел сегодня на Координационном совещании правоохранительных органов Генпрокурор Сафарбей Миканба.

Следственные органы республики в прошлом году возбудили 80 уголовных дел по фактам дорожно-транспортных происшествий, 30 из которых направлено в суд. 20 дел возбуждено по фактам наступления смерти в результате ДТП, а 6 дел - в связи с гибелью двух и более лиц.

Миканба обратил внимание на поверхностное отношение региональных прокуроров и руководителей следственных подразделений МВД к данной категории дел.

«Прокуроры и следователи норму статьи УПК, предусматривающую прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон, понимают как обязательное требование, а не как их право на ее применение, - отметил Миканба. - О неудовлетворительном отношении к данной категории дел свидетельствуют и сроки их расследования, превышающие 4 месяца и более, а также их возбуждение спустя месяц, а то и 2 месяца, после факта совершения ДТП».

«Данные обстоятельства прокуроры на местах объясняют отсутствием заключения судебно-медицинской экспертизы, хотя на момент ДТП имеются все основания полагать, что лицу причинены телесные повреждения, образующие состав преступления. Следовательно, нет оснований, препятствующих возбуждению уголовного дела.

Все это ведет к волоките и тому, что виновные избегают уголовной ответственности», - сказал генпрокурор. В борьбе с нарушителями правил дорожного движения, по мнению генпрокурора, положительную роль должно сыграть ужесточение административной ответственности участников дорожного движения, внедрение технических средств и систем с использованием фото- и видеофиксации, что, безусловно, окажет положительное влияние на складывающуюся ситуацию на дорогах.

Именно эти новеллы содержатся в законопроекте, подготовленном Генеральным прокурором по предложению УГАИ МВД РА. Данный проект Закона РА «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях» внесен на рассмотрение Народного Собрания – Парламента РА.

Вместе с тем, по мнению генпрокурора, необходимо активизировать информационно-пропагандистскую и разъяснительную работу, призывающую водителей и пешеходов соблюдать правила дорожного движения. Формирование правового сознания должно рассматриваться сегодня в качестве основного направления деятельности МВД.

Сафарбей Миканба выделил работу Управления ГАИ МВД РА, выполнившего в полном объеме решения Координационного совещания правоохранительных органов РА 2009 года по изданию внутриведомственных нормативных актов, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения в РА.

УГАИ МВД РА изданы и распространены «Правила дорожного движения Республики Абхазия», «Сборник нормативно правовых актов в области обеспечения дорожного движения Республики Абхазия», памятка для водителей «Административные штрафы и наказания». Находятся в стадии тиражирования экзаменационные билеты для приема квалификационных экзаменов на право управления транспортом с комментариями, разработан учебник для начальных классов общеобразовательных школ под названием «Безопасная дорога».

Кроме того, УГАИ в последнее время проводит апробацию специальных технических средств, направленных на выявление грубых нарушений правил дорожного движения, в частности видеозаписывающего радара, позволяющего фиксировать превышение скоростного режима движения с высокой точностью.

Министерством образования проведена соответствующая работа по изданию нормативных документов, направленных на регулирование деятельности автомобильных школ в соответствии с поручением Координационного совещания 2009 года по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения.

Министерство образования совместно с УГАИ разработаны и утверждены: «Положение о подготовке (переподготовке) водителей транспортных средств»; «Перечень документов и материалов, представляемых к лицензионной экспертизе»; «Стандарты обучения при подготовке (переподготовке) водителей»; «Типовые программы подготовки водителей транспортных средств соответствующих категории»; «Типовые программы и методические рекомендации по обучению граждан правилам безопасного поведения на автомобильных дорогах»; «Положение об обязательном обучении граждан правилам безопасного дорожного движения».

«Таким образом, в настоящее время нормативно урегулирован Закон РА «О безопасности дорожного движения», осталось самое главное: соблюдать вышеуказанные нормативные акты как участникам дорожного движения, так и сотрудникам УГАИ, в непосредственные обязанности которых входит обеспечение безопасности дорожного движения и органов прокуратуры, осуществляющих надзор за исполнением законодательства», - сказал Миканба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры