Лента новостей

Популярное

В дар Музею Боевой Славы передали пусковую установку ПТУРС Юрия Кучуберия

695
13:54, 10 Июля 2018
В дар Музею Боевой Славы передали пусковую установку ПТУРС Юрия Кучуберия
Оружие и личные вещи Героя Абхазии Юрия Кучуберия в фонд Музея передала его семья.

Сухум. 10 июля. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В Государственном Музее Боевой Славы им. В. Г. Ардзинба состоялась встреча с членами семьи Героя Абхазии Юрия Кучуберия. Родственники павшего в боях Отечественной войны народа Абхазии героя передали в музейные фонды личные вещи Юрия Кучуберия, а также пусковую установку для противотанкового управляемого реактивного снаряда (ПТУРС), из которой он поражал бронетехнику противника.



Мать Юрия Людмила Хашба-Кучуберия отметила: «Если бы я оставила эти семейные реликвии дома, то в таком случае никто, кроме потомков Юрия, не узнал бы о его подвиге. Подрастающее поколение должно знать своих героев».

Родственник героя Славик Кучуберия рассказал о подвиге Юрия: «Этот ПТУРС был единственным в абхазских вооруженных силах. Когда он появился у нас, никто не мог с ним обращаться, и не нашлось того, кто решился бы освоить эту технику. Только Юрий Кучуберия самостоятельно изучил оружие и, к удивлению большинства, научился виртуозно управлять им. При помощи этой установки он сбил до 20 единиц боевой вражеской техники».

Со своей стороны, директор Музея Мзия Бейя подчеркнула: «Работники Музея одновременно с грустью и радостью воспринимают любое дарение личных вещей героев. Каждая вещь с боев Отечественной войны народа Абхазии имеет свою историческую ценность. И эти знания необходимо передать нашим потомкам, как память о подвиге их отцов и дедов».



По словам директора Музея, личные вещи героев принесут большую пользу, если будут храниться в Государственном музее. Поэтому, она призвала всех, у кого дома хранятся в качестве семейных реликвий подобные экспонаты, передать их  Музею для увековечения памяти героев Отечественной войны народа Абхазии.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры