Лента новостей

Популярное

В доме-музее Д.И.Гулиа прошел вечер памяти талантливого поэта, журналиста, публициста Вячеслава Читанава

2184
18:04, 19 Ноября 2010
В доме-музее Д.И.Гулиа прошел вечер памяти  талантливого поэта, журналиста, публициста Вячеслава Читанава

В доме-музее Д.И.Гулиа прошел вечер памяти безвременно ушедшего из жизни талантливого поэта, журналиста, публициста Вячеслава Читанава.

Организовал встречу Союз писателей Абхазии.

18 ноября 2010 г. В. Читанава исполнилось бы 55 лет. На этом вечере собрались те, кто знал поэта, его друзья и близкие.

Со своими воспоминаниями о Вячеслава и его творчестве выступили народный писатель Абхазии Алексей Гогуа, Джума Ахуба, Владимир Басария, Рауль Ласурия, Даур Начкебия, Гунда Сакания, Анатолий Лагулаа, Вахтанг Абхазоу, Гунда Квициниа, Енвер Ажиба, литературовед Владимир Агрба, искусствовед Светлана Корсая, журналист Екатерина Бебиа, певец Омар Сангулия и другие.

Выступавшие отмечали, что поэт Вячеслав Читанава оставил яркий след в абхазской поэзии, и его стихи достойно будут представлять национальную литературу.

С дебютом песни на стихи Читанава выступил композитор Омар Сангулия.

Поэтесса Гунда Сакания считает, что Читанава - второй поэт в абхазской пейзажной лирике после Иуа Когония. «Вячеслав был необычный пейзажист, лирик. В каждом его стихотворении - чистота образа, каждая фраза не оставляет равнодушным читателя. Он великолепно знал русскую классическую поэзию, мировую поэзию, красиво цитировал... Он был большим мастером слова, о котором, к сожалению, мало говорят и пишут», - сказала Апсныпресс Гунда Сакания.

«В литературе существует некая грань, когда от сугубо личного интимного писатель переходит к общечеловеческому, когда чужая радость или боль воспринимается им как своя, а свое превращает в близкое людям, его единомышленникам. В этом и заключается один из признаков истинного таланта. Именно так и обстоит дело в творчестве Читанава, хотя это стоило ему немалых поисков и временных поражений», - считает писатель Джума Ахуба.

Вячеслав Читанава родился в 1955 году в селе Пакуаш Абхазской АССР. Окончил Сухумский государственный пединститут имени А. М. Горького (ныне Абхазский государственный университет). Автор трех сборников на абхазском языке. Переводы его стихотворений на русском языке были напечатаны в 1987 году в сборнике «Истоки» издательства «Молодая гвардия». «Золотая нить» - первая книга Вячеслава Читанаа на русском языке. В период грузино-абхазской войны 1992-1993 г.г. В. Читанава работал корреспондентом ВВС.

К 60-летию поэта будут переизданы стихотворения В. Читанава и его публицистика.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры