Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 360

Популярное

В канун Дня конституции в Сухуме состоялся круглый стол, посвященный развитию конституционного строя Абхазии за 16 лет

1548
20:16, 25 Ноября 2010
В канун Дня конституции в Сухуме состоялся круглый стол, посвященный развитию конституционного строя Абхазии за 16 лет

Развитие конституционного строя Абхазии за 16 лет обсудили участники круглого стола, организованного Абхазским Медиа-клубом "Айнар" в канун Дня Конституции.

26 ноября 1994 года Верховный Совет принял конституцию суверенного, демократического, правового государства - Республики Абхазия. В этот же день депутаты высшего законодательного органа страны избрали первого президента - Владислава Ардзинба, бывшего до этого председателем Верховного Совета страны.

В круглом столе участвовали спикер Народного Собрания РА Нугзар Ашуба, премьер-министр Сергей Шамба, вице-спикеры Вячеслав Цугба и Ирина Агрба, депутаты парламента Валерий Кварчия, Амра Агрба и Юрий Зухба, заместитель главы Администрации президента Александр Адлейба, председатель Арбитражного суда Валерий Гурджуа, декан юридического факультета АГУ Сергей Смыр, директор абхазского филиала фонда "Институт евразийских исследований" Сократ Джинджолия, директор Центра стратегических исследований при президенте Олег Дамениа и другие.

По приглашению Абхазского медиа-клуба "Айнар" во встрече участвовали зам. председателя комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Рамиль Искужин, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ, член Общественной Палаты РФ Елена Лукьянова.

В качестве гостей в круглом столе участвовали и представили Совета Федерации РФ - сопредседатель Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации ФС РФ и Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев, зампредседателя комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации Рудик Искужин, зампредседателя комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Константин Титов и зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Александр Починок.

«В Абхазии за прошедшие годы не раз поднимался вопрос о внесении поправок в текст конституции, обсуждался механизм этих поправок и возможные изменения. Однако до сих пор сколько-нибудь существенных исправлений в текст Основного закона внесено не было. Дело отнюдь не в пассивности общества, скорее наоборот. Абхазия доказала делом свою приверженность демократическим традициям, свобода печати в целом соблюдается, политические партии и движения действуют без особых ограничений. В условиях, когда политическая борьба регулярно приводит к росту напряженности в обществе, всем сторонам необходим сдерживающий фактор. Таким фактором и является конституция 1994 года», - отметил во вступительном слове ведущий дискуссии, член Медиа-клуба «Айнар» Руслан Тарба.

По словам спикера парламента Нугзара Ашуба, современные реалии требуют внесения некоторых поправок в Конституцию РА, принятую в тяжелый для страны послевоенный период, в 1994 году. При этом он отметил, что на днях депутаты парламента приняли во втором чтении проект конституционного закона РА «О новом порядке внесения поправок и пересмотре Конституции РА».

Ашуба подчеркнул, что некоторые статьи Конституции будут неприкосновенны, а другие защищены от скоропалительных поправок.

«Конституционная реформа - сложная и интересная работа. Многие правовые институты в России готовы помочь и помогают нам в работе над проектами законов. Это эксперты Совета Федерации РФ, правовое управление Госдумы РФ, а также Московский госуниверситет, которым мы весьма признательны», - сказал Ашуба.

Премьер-министр Сергей Шамба рассказал участникам круглого стола о процессе разработки и принятия Конституции РА.

«В Конституции закреплено, что Абхазия - это демократическое, правовое государство. Особое внимание в ней уделено правам человека: вторая глава почти полностью повторяет положения Всемирной Декларации Прав Человека. Я со всей ответственностью заявляю, что все эти годы мы следуем курсу построения демократического государства. Это оценивают и наши недруги, которые внимательно следят за процессами, происходящими здесь в Абхазии», - сказал Шамба.

Директор Центра стратегических исследований Олег Дамениа считает, что не следует «абсолютизировать» отдельные положения основного закона страны. «Со времени принятия Конституции прошло 16 лет. Многое изменилось в республике и вокруг нее. И это должно находить отражение и в Конституции», - сказал он. Дамениа призвал депутатов и экспертов к спокойному анализу накопленного опыта и того, как конституция работает.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры