Лента новостей

Популярное

В Контрольной палате рассказали о работе в 2018 году

582
16:04, 9 Апреля 2019
В Контрольной палате рассказали о работе в 2018 году
В Контрольной палате Республики Абхазия прошла пресс-конференция.

Сухум. 9 апреля. Апсныпресс. Лана Цвижба/Тамара Ачба. Председатель Контрольной палаты РА Роберт Аршба на пресс-конференции рассказал об итогах деятельности в 2018 году.  

Так, по его информации, в 2018 году Палата завершила 10 контрольных мероприятий, в которые вошли проверки на 56 объектах: «Например, если была проверка Министерства культуры, то представляете, какое количество подведомственных объектов проверяется. У них у всех обособленные балансы, со своей хозяйственной деятельностью и, конечно, это все финансируется за счет средств бюджета. Их нужно было проверить – это Абхазский государственный драмтеатр им. С. Чанба, Государственный русский театр драмы им Ф. Искандера,  Абхазская государственная филармония и сам аппарат Министерства культуры». 

Помимо того, по словам Аршба, в 4 квартале 2018 года начали проверять еще 4 объекта, из них, уже в первом квартале 2019 года, 3 проверки получили логическое завершение в форме отчета. «Это – очень объемная проверка исполнения бюджета в Галском районе, мы никогда Гал не проверяли. Также, – Абхазская государственная телерадиокомпания, которую тоже не проверяли. Третья – Лесное хозяйство. И четвертая, еще не завершенная – это РУП «Черноморэнерго», она должна быть завершена в конце апреля. Причиной продления проверки явилось решение Парламента, так как была создана Комиссия, и мы в нее вошли», – пояснил он.     

Роберт Аршба назвал основные виды нарушений: «Нецелевое использование средств, неэффективное использование средств в части управления и распоряжения государственной собственностью и нарушения в сфере учета». 

Так, по информации Аршба, нецелевое расходование средств было выявлено при проверке Госфилармонии: «Шла проверка 2016 и 2017 годов. Нам, практически, нечего было проверять, потому что, вроде бы, по штатному расписанию есть директор, есть бухгалтер, но нет баланса. Мы не знаем, на что потратили средства. Тоже самое по внебюджетным источникам – у них есть касса, они имеют право сдавать зал в аренду, но мы не знаем, сколько денег поступило. Поэтому, мы отказались проверять объект и направили материал в Генеральную прокуратуру». 

Кроме того, председатель Контрольной палаты прокомментировал заключение по исполнению Республиканского бюджета: «Это в рамках оперативного контроля делалось, по исполнению бюджета 2017 года. Я считаю заключение вполне обоснованным. 

Например, в течение года запланированы показатели по таможенной пошлине, установленной в размере 20 долларов, и потом они меняются на 5 долларов, а расходные обязательства остаются из расчёта 20 долларов. Но тогда нужно изыскивать другие средства, недополучено более 5 миллионов. Само решение в рамках бюджетного процесса мы считаем незаконным. Если выносится такое решение, то оно должно вступать в силу в 2018 году. Кроме того, по использованию Резервного фонда Правительства – должен быть порядок, а его нет, значит, их нельзя тратить, это тоже в законе написано. Мы должны знать, на что и куда тратятся средства. Насколько я знаю, уже появился документ, который определяет порядок на 2019 год». 

Всего, по данным Аршба, общая сумма нецелевого расходования средств составляет более 143 миллионов рублей.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры