Лента новостей

Популярное

В парламенте обсуждали состояние системы здравоохранения.

1202
19:57, 16 Июня 2010

Состоянию системы здравоохранения посвящался «правительственный час», состоявшийся сегодня в парламенте. На встречу с депутатами пригласили министра здравоохранения Зураба Маршания. Маршания отметил, что в системе здравоохранения республики работают 580 врачей. «При этом в лечебных учреждениях не хватает до 40% врачей разных специальностей. Особенно нехватка медицинских кадров ощущается в Восточной Абхазии», - заметил министр. По его мнению, необходимо увеличить число сельских амбулаторий. «На сегодняшний день их всего 13, а требуется не менее 60», - уточнил он, добавив, что следует возродить и медкабинеты в школах.

Минздрав совместно с российскими специалистами готовит программу поэтапного оснащения медучреждений первичного звена (амбулаторий и ФАПов). Министр здравоохранения рассказал депутатам о состоянии дел в области родовспоможения. «Данные минздрава свидетельствуют о росте рождаемости детей в последние годы: в 2007 году в Абхазии родилось 1 800 детей, в 2008 г. - у - 2 029, а в 2009 г. - 2 378 малышей», - сообщил министр.

Касаясь вопросов младенческой смертности и оперативного вмешательства при родах, которые так беспокоят общественность, Зураб Маршания заметил: «Рост числа оперативных вмешательств («кесарево сечение») связан с патологиями у рожениц. Что до случаев смерти новорожденных, то в 2009 году умерло девять младенцев, а в 2007 г. – 36». «Мы стараемся решать проблемы родовспоможения, но вспомните годы, когда младенческая смертность превышала цифру 50.Сегодня очень важно «ведение беременности» с ранних сроков до самих родов», - подчеркнул министр.

По словам Маршания, в Республиканской детской больнице будет открыто специальное отделение реанимации на 12 коек, которое позволит выхаживать детей, родившихся раньше срока. Министр здравоохранения рассказал депутатам и о состоянии дел с лечением онкологических больных. Он с сожалением отметил, что чаще всего онкозаболевания выявляются на поздних стадиях, что затрудняет, а то и делает невозможным лечение таких больных.

Вместе с тем, он подчеркнул, что проведение химиотерапии влияет на продолжительность жизни больных. В настоящее время на учете в онкодиспансере стоят 2694 больных. «Из-за нехватки профессиональных онкологов в районных больницах лечением этой категории больных занимаются терапевты», - сказал З. Маршания. Среди множества проблем абхазского здравоохранения министр выделил проблему приобретения современного диагностического оборудования, в том числе аппаратов УЗИ, цифрового флюорографа и др.

По мнению депутатов, из-за отсутствия современного диагностического оборудования многие больные вынуждены выезжать за пределы республики. На «правительственном часе» также шал речь о платной и страховой медицине, несоблюении врачебной этики, трудоустройстве молодых специалистов, «вознаграждении» врачей за лечение и др. Депутаты также интересовались коррупцией в системе здравоохранения. Маршания с сожалением отметил, что ни один из тех, кто обращался в минздрав по поводу вымогательства врачами денег за лечение, так и не захотел документально оформить свою жалобу.

Спикер парламента Нугзар Ашуба считает, что многие проблемы возникают из-за того, что медики не получают достойную зарплату за свой труд. По итогам обсуждения принято решение поручить парламентскому комитету по социальной политике совместно с Кабинетом Министров подготовить предложения по реформе здравоохранения


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры