Лента новостей

В Сухуме молодежные организации России и Абхазии обсуждают вопросы взаимодействия

2443
16:02, 12 Ноября 2010

В Сухуме состоялся круглый стол «Вопросы взаимодействия молодежных организаций России и Абхазии» под эгидой культурно-делового центра «Дом Москвы».

В круглом столе участвовали премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в РА Семён Григорьев, председатель Ассоциации русских общин Республики Абхазия Александр Страничкин, председатель Исполнительного комитета международной Ассоциации молодежных организаций российских соотечественников Владимир Журавлев, председатель Государственного комитета по делам молодежи и спорту Рафаэль Ампар, представители правительства и парламента РА, секретарь Общественной Палаты РА Нателла Акаба, и. о. управляющего Абхазской православной церкви Иерей Виссарион Аплиа, представители различных молодежных организаций России и Абхазии.

Председатель Ассоциации русских общин Республики Абхазия Александр Страничкин отметил, что круглый стол - одна из первых попыток по активизации вопросов взаимодействия молодежных организаций России и Абхазии, которая даст положительные результаты.

«Сегодняшняя наша встреча как раз и даст толчок по включению абхазских молодежных организаций в международный совет Ассоциации молодежных организаций российских соотечественников», - подчеркнул Страничкин.

Он отметил, что представители молодежных организаций обсудят сегодня тему участия молодежи в общественно-политической и экономической жизни, будут говорить о роли языка и культуры в межнациональном общении, а также обсудят тему опыта создания молодежных организаций.

Посол России в Абхазии Семен Григорьев считает очень важным, чтобы контакты между молодежными организациями России и Абхазии не ограничивались форматом круглых столов.

«Я за то, чтобы эти связи как можно скорее реализовывались в конкретных проектах в области образования, культуры и физического воспитания. Да в той же области государственного управления, где молодые ученые и практики могут высказать свои соображения и рекомендации действующим органами власти. Я за скорейшее практическое оформление связей между молодежью двух стран и наполнение контактов конкретными делами», - отметил Семен Григорьев.

Российский посол обратил внимание участников круглого стола на то, что в высшем государственном звене и на уровне заместителей министров и госкомитетов республики очень много молодых и энергичных людей. «Это на самом деле внушает определенную уверенность в будущем абхазской государственности, и в том, что есть хорошие перспективы», - сказал Семен Григорьев.

Премьер-министр Сергей Шамба приветствовал представителей молодежных организаций двух стран. Глава правительства отметил, что в Абхазии стало хорошей традицией проводить конференции, в первую очередь для российских друзей и коллег.

«Молодые люди продолжают эту хорошую традицию. Я хочу пожелать, чтобы такие контакты служили укреплению самых тесных, дружественных связей между нашими народами, странами. Молодым, в первую очередь, нести и продолжать традиции давней многолетней связи Абхазии и России, и укреплять ее своими конкретными делами», - подчеркнул Шамба.

Ведущий научный сотрудник департамента образования г. Москвы Александр Валов огласил приветствие комитета по образованию Госдумы РФ в адрес участников конференции, в котором отмечается поддержка процессам интеграции русскоязычной молодежи Абхазии в общественно-политическую жизнь республики.

В приветствии говорится, что «одной из ключевых интеграционных задач, стоящих перед соотечественниками Абхазии, является получение качественного образования на русском языке, что, несомненно, положительно скажется на экономической и общественно-политической жизни республики».

Комитет по образованию Госдумы РФ пообещал в дальнейшем оказывать всемерное содействие усилиям, направленным на поддержку соотечественников в Абхазии средствами образования и просвещения.

Председатель Госкомитета по молодежи и спорту Рафаэль Ампар рассказал о российско-абхазских контактах между молодежными организациями, которые стали налаживаться еще в тяжелый послевоенный период. Он отметил, что с 1994 года первые поездки абхазских спортсменов и представителей молодежных организаций были в Россию, в частности в Краснодарский и Ставропольский край, Ростовскую область и т.д.

«Мы часто стараемся проводить в Абхазии различные форумы для студенческой молодежи. За последние годы в Абхазию для участия в форумах приезжают не только из Нижегородской области, но и из других регионов России», - сказал Ампар.

Напомним, что в Абхазии пятый год проводятся молодежные форумы, при содействии Тараса Шамба, депутата Государственной Думы Сергея Маркова, администрации Нижегородской области, правительства Москвы.

Председатель Исполнительного комитета международной Ассоциации молодежных организаций российских соотечественников /МАМОРС/ Владимир Журавлев рассказал о различных проектах МАМОРС по культуре, спорту и образованию.

Журавлев особо отметил проект «Первая русская ярмарка вакансий», которая состоялась в 2009 году в Лондоне и во Франкфурте на Майне. По его словам, в ходе этого проекта были проведены до 2 000 собеседований с россиянами, успешно окончившими вузы Германии и Великобритании. По словам Журавлева, благодаря такой акции в Россию вернулось до 40 молодых специалистов. Создана база данных молодых квалифицированных россиян, которой уже заинтересовались крупные российские госкорпорации и коммерческие структуры. По мнению Журавлева этот опыт могут применить и молодежные организации Абхазии.

Председатель Молодежного Совета Восточного административного округа города Москвы, советник префекта ВАО г. Москвы по молодежной политике Андрей Толмачев рассказал о тесных контактах с активистами организации «Молодая Абхазия», о совместных проектах, реализованных в 2009 году. Подписано соглашение о сотрудничестве между организациями. «Мы готовы сотрудничать и дальше, ждем в гости в Москву представителей молодежных организаций Абхазии», - сказал Толмачев.

Председатель молодежного общественно-патриотического движения «Молодая Абхазия» Алиас Авидзба отметил, что за три года существования организации сделано немало в патриотическом воспитании молодежи, проводились различные мероприятия, в том числе и спортивные.

Авидзба отметил, что совсем недавно появилась возможность общения с коллегами из России. Очень радует то, что в Абхазии чаще стали проводиться форумы абхазо-российской молодежи по инициативе администрации Нижегородской области, в котором участвовали до 300 человек. Много проектов обсуждаем с молодежными организациями Восточного округа Москвы, которые предложили совместные проекты.

«В послевоенный период наша молодежь была в изоляции, но сегодня у нас есть великолепная возможность реализовать себя и общаться с коллегами, а также обмениваться опытом, в котором мы нуждаемся», - сказал Авидзба.

По итогам круглого стола «Вопросы взаимодействия молодежных организаций России и Абхазии» будет принята совместная резолюция.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры