Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 827

Популярное

В Сухуме открыли памятники генералам Победы – Султану Сосналиеву и Сергею Дбар

2537
12:22, 30 Сентября 2017
В Сухуме открыли памятники генералам Победы – Султану Сосналиеву и Сергею Дбар
В парке Боевой Славы прошла церемония открытия памятников генералам Султану Сосналиеву и Сергею Дбар.

Сухум. 30 сентября. Апсныпресс. В парке Боевой Славы в городе Сухум прошла церемония открытия памятников героям Абхазии, кавалерам ордена Леона, кавалерам ордена «Ахьдз-Апша» первой степени, генерал-лейтенантам  Султану Сосналиеву и Сергею Дбар.

На церемонии вице-президент Республики Абхазия Виталий Габния поздравил всех соотечественников, гостей страны и ветеранов с Днем Великой Победы.



«25 лет назад Грузия развязала войну, чтобы уничтожить наш народ. В ночь на 14 августа 1992 года войска Грузии вошли не территорию Республики Абхазия. 14 августа Председатель Верховного Совета Владислав Ардзинба обратился по телевидению к народу Абхазии с призывом – встать на защиту своей Родины.

Тогда, в 1992-м году, перед нами стоял выбор, должны ли мы защищать себя, свои семьи, свои святыни, либо склонить колено. Мы вступили в войну с 5-миллионной Грузией, вопреки, не видя перспектив к победе. Именно в эти первые дни трудно переоценить роль и значение добровольческого движения.

На стороне Грузии выступили добровольцы из числа украинских националистов. На стороне Абхазии, оказав братскую поддержку, выступила Конфедерация Горских Народов. Со всех Республик Северного Кавказа через перевалы стали прибывать добровольцы: группами и по одиночке, вливаясь в вооруженные формирования нарождающейся армии. На помощь пришли представители абхазской диаспоры Турции, приднестровцы, казаки Юга России. Мы поняли, что мы не одни, мы вместе, а значит, Победа будет за нами.

В войне, длившейся 413 дней, 28 сентября – историческая дата. В этот день произошла встреча Западного Гумистинского и Восточного фронтов. День освобождения столицы Сухума является символом нашей Победы, после чего противник не смог оправиться. Абхазские войска, преследуя отступающего противника, вышли к абхазо-грузинской границе, водрузив знамя Победы – Государственный флаг Апсны!

Сегодня, 24 года спустя, мы стоим у Мемориала Славы, где по сей день ведется процесс эксгумации и идентификации неопознанных наших товарищей, бойцов, пропавших без вести.

Сегодня мы вспоминаем своих товарищей, которые отдали самое ценное – свою жизнь, чтобы Абхазия была, чтобы мы жили. Вспоминаем лица командующих и рядовых, из которых соткана наша Победа!

Сегодня мы открываем памятники героям Отечественной войны народа Абхазии, символам нашей Победы: Первому Министру Обороны Республики Абхазия, генерал-лейтенанту Султану Асламбековичу Сосналиеву, который одним из первых добровольцев встал на защиту Апсны. Военачальнику советской и абхазской армии, сыну абхазского народа, генерал-лейтенанту Сергею Платоновичу Дбар. Вечная память всем, кто сложил головы за свободу и независимость Апсны. Да здравствует наша свобода!» – сказал Виталий Габния.



Вдова Героя Абхазии Султана Сосналиева Любовь Сосналиева также поздравила жителей Абхазии с Днем Победы: «Желаю мира и благополучия каждому, пусть процветает наша Апсны, и дай нам разума, чтобы мы все были едины, как в те военные годы».



Любовь Сосналиева подчеркнула, что бюсты и мемориал в парке Славы являются символами того, что сделано во имя этой Победы. «Памятником я считаю то, что они оставили нам свободную Абхазию, чтобы мы создали независимое государство. Когда стоял вопрос о том, где увековечить память Султана Сосналиева, я попросила, чтобы поставили этот бюст именно здесь, в Парке Славы», – сказала Сосналиева.
 
Любовь Сосналиева отметила, что Султан Асламбекович главными человеческими ценностями считал то, что он называл «честь выше жизни». «Я благодарна художникам, которые создали бюст. В нем отражены не только абсолютное сходство, но также его духовная сущность и патриотизм», – подытожила Сосналиева.

В свою очередь, директор Института экологии АНА Роман Дбар сказал: «Сегодня мы празднуем день великой Победы, принесший нашему народу и стране независимость! От имени рода Дбар разрешите поздравить всех с праздником!

У этого самого главного праздника Абхазии есть и особое измерение – мы вспоминаем воинов, павших на полях сражений за свободу и независимость! И сегодня на этом священном месте для каждого гражданина мы присутствуем на открытии памятников легендарным генералам – Султану Асламбековичу Сосналиеву и Сергею Платоновичу Дбар.

Это глубоко символично – два боевых офицера, два брата по духу, как и в дни тяжелейших испытаний, стоят здесь бок о бок среди своих солдат, в вечном карауле со своим бессмертным полком. Вечная слава, вечная память всем, кто сложил головы за свободу Апсны!



От имени фамилии Дбар и семьи Сергея Платоновича разрешите поблагодарить всех, кто бережно хранит память о нем и заботится об увековечении имён наших героев.

Мира, счастья и благополучия всем!»

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры