Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 278
15:11, 18 Сентября 2018 386

Популярное

В Сухумском роддоме прошел день открытых дверей

980
16:46, 3 Сентября 2018
В Сухумском роддоме прошел день открытых дверей
По родильному отделению Республиканской больницы РА провели представителей СМИ Абхазии.

Сухум. 3 сентября. Апсныпресс. Тамара Ачба/Лана Цвижба. В родильном отделении Республиканской больницы РА на дне открытых дверей побывали журналисты.

Заместитель главного врача Республиканской больницы по родовспоможению Белла Пилия привела статистику рождаемости. По ее словам, за 8 месяцев текущего года в Сухумском родильном доме проведено 743 родов. Живыми родилось 744 ребенка. Но были и перинатальные потери, то есть, мертворождения, когда женщины поступали с «замершей» беременностью на больших сроках. Таких случаев начитывается 5. При этом, успешно проведено 47 преждевременных родов. Вообще, по данным специалистов, количество преждевременных родов, к сожалению, не меняется – это 5%. Первородящими были 247 рожениц. Повторнородящие – 496. За истекший период родилось 6 двойняшек.



Белла Пилия рассказала о работе Сухумского роддома: «У нас создано отделение интенсивной терапии новорожденных для того, чтобы предотвратить любые потери. И пока, нам это удается. Из всего количества родов немалый процент – кесарево сечение. Учитывая, что Сухумский роддом позиционируют, как учреждение третьего уровня, почти все операции по кесареву сечению маршрутизируются в наше отделение. Здесь мы оказываем всестороннюю помощь. Всеми необходимыми медикаментами, которыми мы снабжаем будущих мам, нас обеспечивает Фонд медицинского страхования».

Пилия прокомментировала вопрос об абортах: «Те женщины, которые приходят к нам и просят сделать аборт, в большинстве случаев не имеют медицинских показаний, у них – социальные показания. Либо они скрывают беременность, либо женщины считают, что пора закончить детородную функцию. Я не призываю рожать бесконечно много и понимаю, что это очень сложно, но при этом настаиваю на том, чтобы люди планировали свою беременность».



Журналистов провели по отделениям роддома.



В отделении обсервации заведующая Диана Читанава сообщила: «В этом году у нас показатели хорошие: мертворождаемость – 4 случая на 300 родов, что составляет 1,5%. Материнской смертности не было. Все сложные случаи завершились успешно».



Одна из рожениц Светлана Швелева рассказала Апсныпресс о своем пребывании в отделении: «У меня уже трое прекрасных детей. Первых двух я родила в России, а самого младшего мальчика – 31 августа в Сухумском роддоме. Мы с мужем решили назвать его Максимом. Врачи очень внимательные. У меня была небольшая проблема, но все обошлось без последствий. Сегодня нас выписывают. Хотелось бы отметить, здесь очень хороший персонал, по сравнению с Россией, мне здесь очень понравилось».

В отделении патологии беременности заведующая отделением Астанда Бигуаа отметила: «Чаще всего случаи преэклампсии умеренные и тяжелые, есть угрозы преждевременных родов. Здесь мы пытаемся как-то продлить эту беременность».



В родильном отделении заведующая Рита Трапш рассказала: «В этом родильном отделении находятся два индивидуальных родильных зала. Все удобства для женщины здесь предоставлены. Рожденный ребенок выкладывается на живот матери для того, чтобы материнская микрофлора «заселила» младенца. Младенец не отлучается от мамы, вплоть до выписки. У нас применяется ранняя выписка, женщина выписывается на третий день после нормальных родов и на пятый – после оперативных. С применением современных перинатальных технологий, введенных с 2012 года, уменьшились такие осложнения, такие как кровотечения в родах, маститы, эндометриты. В ближайшее время планируется увеличить количество индивидуальных родильных залов для того, чтобы вести партнерские роды (присутствие одного из родственников роженицы)».

Рита Трапш выразила надежду на то, что женщины реже станут уезжать за пределы Абхазии. «Своих детей мы рожаем здесь», – подчеркнула врач.



В кабинете патологии шейки матки врач общей практики акушерской гинекологии Лиана Тужба рассказала о работе: «В этом кабинете обследуются женщины, которые нуждаются в данной помощи. Мы получаем квалификацию за границей, периодически в российских вузах проходим сертификацию. В течение 5 лет ведется дополнительная скрининговая программа обследования патологии шейки матки у женщин от 25 до 60 лет. За прошлый год, в рамках программы, на территории Абхазии было выявлено несколько случаев начальных стадий рака шейки матки, и совместно с онкодиспансером им оказана помощь. В текущем году выявлено еще 3 случая. Хочется обратиться к женщинам, чтобы они не ждали симптомов, а обращались профилактически».

В завершение Белла Пилия подчеркнула: «Нужно, чтобы наши женщины понимали, в условиях Абхазии можно проводить все виды гинекологических операций, а также малоинвазивные операции. Мы можем делать операции без разрезов, удалять кисты, миомы и т. д. методом эндоскопический хирургии».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры