Лента новостей

Популярное

В Ткуарчале вновь распахнул двери детский сад «Джамхух»

1799
10:55, 7 Июля 2010
В Ткуарчале вновь распахнул двери  детский сад «Джамхух»

В городе Ткуарчал вновь распахнул свои двери для детишек детский сад «Джамхух». Ровно год здесь производился капитальный ремонт. «Все началось с реконструкции кровли, - сказал в беседе с корр. Апсныпресс директор «Ткуарчалстроя» Омар Джинджолия. – Потом выяснилось, что необходимо менять буквально все, и за исключением наружных стен все построено заново, даже внутренние перегородки мы поменяли».

По словам Джинджолия, созданы все условия для автономного существования этого дошкольного учреждения: тепло- иводоснабжение, серебряная очистка воды. Детсад рассчитан на 75 ребятишек. В каждой группе по возрасту подобрана мебель, установлены плазменные телевизоры, доски, здесь же музыкальный зал и спортивная комната со всем необходимым инвентарем. Пищеблок и прачечная в детском саду оснащены современнейшим оборудованием. Туалетные комнаты выложены разноцветной плиткой с изображением сказочных персонажей, так же подобрана и сантехника.

Как сообщил Джинджолия, буквально через месяц сюда будут доставлены детские игровые площадки, которые заказаны в Санкт-Петербурге. Внутри здания и снаружи установлены камеры видеонаблюдения. Во дворе детсада построена беседка, под которой ребятишки могут играть и в дождливую погоду.

На открытие детского сада приехали президент Сергей Багапш, вице-президент Александр Анкваб, который лично контролировал ход ремонтных работ, министр образования Индира Вардания, руководитель Госкомпании «Абхазстрой» Руслан Тванба, заведующие районных и городских детских садов, горожане.

Глава Администрации Ткуарчальского района Тимур Гогуа отметил, что для любого другого района открытие детского сада может быть рядовым событием, но «для Ткуарчала – это особое событие». «Радует, что в этом городе, перенесшем все тяготы войны, открыт такой детский сад, куда с удовольствием будут ходить ткуарчальские ребятишки», - сказал он. Глава Администрации поблагодарил руководство республики и строителей, которые, по его словам, вложили всю свою душу в то, чтобы детсад стал поистине сказкой.

По словам министра образования Индиры Вардания, символично, что первый детский сад в Абхазии, соответствующий всем современным нормам и стандартам, построен именно в Ткуарчале. «Вечная память детям, вылетевшим из блокадного Ткуарчала 14 декабря 1992 года, и заживо сгоревшим в вертолете, - сказала она. – Наша обязанность – создавать условия для счастливого детства».

Министр образования высказала слова благодарности ткуарчальским строителям.

Заведующая детсадом Элеонора Цвинария, выступая на открытии, отметила, что для жителей Ткуарчала и всех работников садика – это большая радость. «Уходя год назад из этого здания, мы и представить себе не могли, что вернемся в такую сказку. Здесь созданы очень хорошие условия для плодотворной работы с детьми. Мы сохраним эту красоту и приложим все силы для воспитания детишек», - сказала она.

После того, как вице-президент и заведующая детсадом перерезали красную ленточку, все гости вошли в корпус и ознакомились с условиями, созданными для ребятишек.

По словам сотрудников детсада, желающих попасть в это дошкольное заведение уже около 200, а вмещает он не более 80.

По словам руководителя Госкомпании «Абхазстрой» Руслана Тванба, на строительные работы в детском саду в Ткуарчале потрачено 32 млн. рублей.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры