Лента новостей

Популярное

В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии 18 ноября откроется выставка художников Кубани «Южный экспресс»

1640
14:26, 17 Ноября 2010
В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии 18 ноября откроется выставка художников Кубани «Южный экспресс»

В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии 18 ноября откроется выставка художников Кубани «Южный экспресс» и персональная выставка Андрея Акатьева «Сухум -30 лет спустя».

В выставке участвуют 1б лучших современных живописцев и графиков Краснодарского края: народный художник РФ В. Коробейников, член-корр. PAX, заслуженный художник РФ С. Демкина, член-корр. PAX Ю. Прокатов, заслуженный художник РФ, стипендиат PAX A. Паршков, заслуженный художник РФ В. Олейник, стипендиат PAX И. Михайленко, художники В. Блохин, Л. Блохина. И. Седова, Ф. Алексеенко, А. Акатьев, А. Отрошко, П. Кукушкин - заслуженный художник России, Я. Яхнин. Н. Киселева, С. Яшин.

Художники принадлежат примерно к одному поколению (от 40 до 60), они достаточно разные по языку, профессионализму, образованию, но все выражают в своем творчестве различные стороны своеобразного быта, культуры Кубани, входящего в контекст современного постмодерна.

Что касается художника Андрея Акатьева, то он – выпускник Сухумского художественного училища им. Чачба. Однокурсниками Акатьева были видные абхазские художники Леонид Еник, Нугзар Логуа, Леварса Бутба, Г. Гамгия.

По словам искусствоведа Т. Соколинской, палитра Акатьева отличается от большинства художников Кубани. Он развивает одну из тенденций живописной школы изобразительного искусства. Она заключается в предельной декоративности, динамике контрастных цветовых сочетаний. Это, в какой-то степени, близко приемам абхазской и армян­ской школ изобразительного искусства. Цветовая экспрессия выражает характер народа, живу­щего на юге России. Но при этом тематическое и жанро­вое разнообразие говорит о том, что перед нами - худож­ник русский, православный, впитавший в себя традиции серебряного века («Бубновый валет»), а также неореа­лизма середины XX века. Художник лепит форму предельно широкими, пастозными мазками. Для него форма является тем фундаментом, на котором строится вся живописная система.

Его интересует сам язык живописи. Как в свое время В.Хлебников в поэзии, Акатьев не скрывает своей живо­писной «морфологии». Его творчество брутально, в нем подчеркивается материальность предметного мира. Натюрморт и пейзаж наиболее выразительны у Акатьева. Если в жанровых работах преобладает концептуальное начало, то натюрморт и пейзаж можно рассматривать как выражение пластического мышления художника. В них он создает поэтический образ патриархального мира, вполне самодостаточного и не нуждающегося в знаках цивилизации.

Художник пишет то, что окружает его в повседневной жизни. И это всегда природа в широком смысле этого слова. Цветы, фрукты, кубанская казачья керамика, кубышки - все это подчеркнуто материально, написано с большой любовью. В натюрмортах Акатьев часто ис­пользует прием контражура (очень характерный для изо­бразительного искусства Кубани), что монументализирует предметы, приближает их к зрителю. Столкновение за­днего (воздушного) и переднего (материального) плана составляет главную прелесть натюрмортов художника. Пейзаж у Акатьева не только собственно «кубанский». Его питает «муза странствий». Но путешествие - это только «возвращение» к национальным истокам. Целая серия работ посвящена путешествию по святым местам России. Это пейзажи, в которых главное место занимают образы древнерусской архитектуры, органично вписан­ные в природу, - отмечает искусствовед Т. И. Соколинская.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры