Лента новостей

Популярное

В центре им.Зураба Ачба прошел круглый стол с участием старшего научного сотрудника Центра Карнеги в Вашингтоне Томаса де Ваала.

1026
13:48, 8 Ноября 2010

В центре имени Зураба Ачба "Мир без насилия" прошел круглый стол с участием старшего научного сотрудника Центра Карнеги в Вашингтоне Томаса де Ваала.

В круглом столе приняли участие секретарь Общественной палаты Нателла Акаба, сотрудники Центра Гуманитарных программ Лиана Кварчелия и Арда Инал-Ипа, глава центра им. Зураба Ачба Далила Пилия, советник Президента по политическим вопросам Вячеслав Чирикба, историк Станислав Лакоба, представитель Общественной палаты Надежда Венедиктова, а также политики, сотрудники МИДа, студенты, журналисты.

Речь шла о ситуации на Кавказе, а также о стратегиях взаимодействия Запада с Абхазией и Южным Кавказом в целом. Томас де Ваал изложил свою точку зрения на происходящее. Местные эксперты задали ряд вопросов по теме беседы.

Томас де Ваал является сторонником стратегии Евросоюза в отношении Абхазии, которая сформулирована следующим образом: "вовлечение без признания". Однако он считает, что в настоящий момент эта идея "не наполнена содержанием". Вялотекущий женевский процесс тоже сегодня бессодержательный, хотя, по мнению эксперта, «возможно, что позже его наполнят внятным содержанием».

«Политика вовлечения без признания не будет иметь смысла без нейтрального отношения к статусу Абхазии», - считает сотрудник ЦГП Арда Инал-Ипа.

Судя по выводам западного эксперта, надеяться на поддержку Евросоюза в вопросе признания Абхазии и равноправного взаимодействия не стоит, и "в ближайшие годы Абхазии придется рассчитывать только на себя".


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры