Лента новостей

Популярное

Виталий Габния: задача партии - сформировать новую политическую элиту, без разделения на «своих» и «чужих»

4708
18:40, 19 Мая 2016
Виталий Габния:  задача партии -  сформировать новую политическую элиту, без разделения на «своих» и «чужих»
Состоялся учредительный съезд Республиканской политической партии «Апсны».

Сухум. 19 мая. Апсныпресс. Елена Полуян. Открывая учредительный съезд, ведущий Гиви Габния отметил: «Съезд правомочен начать работу. Сегодня мы собрались, чтобы объявить о создании новой партии! Наша Конституция и законы страны возвысили роль политических партий в жизни общества и государства. Соответственно, многократно возрастают и требования к создаваемой партии. У нас уже зарегистрировано политических и общественных организаций несколько десятков. Но в то же время, еще далеко до превращения партий в важнейший институт гражданского общества, обеспечивающий его взаимодействие с государством».

Гиви Габния сказал о проблемах общества: «Проблема формирования политической системы, соответствующей букве и духу Конституции, имеет актуальное значение для современной Абхазии. Нужно совершенствовать политическую систему, продолжать строить реальную многопартийность. Надеемся, создаваемая партия в настоящем и будущем станет явлением, полезным для общества, поскольку обязывает власть учитывать в своей деятельности настроения и идеологию различных социальных слоев, которые она представляет».

Вице-президент РА Виталий Габния пришел на съезд поддержать сторонников создаваемой РПП «Апсны»: «Мы присутствуем при создании новой политической силы, где только в одном политсовете сосредоточено около 50 людей, каждый из которых является патриотом по умолчанию. Мне нравится дух и содержание новой организации. Разделяю ее принципы и внутреннюю логику, направленные на единство и солидарность».

Виталий Габния обозначил основные цели страны: «После победы в Отечественной войне народа Абхазии и признания со стороны России, в последующем, мы потеряли общие цели и задачи, не стали единым консолидированным народом, разошлись по разным направлениям. Люди перестали верить кому бы то ни было. Но без веры жить нельзя, так как это граничит с отсутствием веры в нашу государственность! Тогда за что столько людей сложили головы? За что мы терпели и прошли через такую беду? У нас нет права даже на тень сомнения! Процесс политического становления происходит здесь и сейчас».

Вице-президент проанализировал сложившуюся ситуацию в обществе: «Та многоголосица, которая существует в создании политических партий, не должна быть для всех раздражительной. Это нормальный, правильный политический процесс, который приведет к последующей стабилизации. И сегодня он находится на заключительной стадии, поскольку емкость электорального потенциала Абхазии не велика. Партии и разрозненные общественные организации начнут объединяться в союзы и блоки, для того чтобы иметь возможность реализовать свои цели. В конечном итоге это приведет к созданию двух- или трехпартийной системы. Причем, произойдет здесь и сейчас, до парламентских выборов».

Габния дал оценку проделанной во власти работе: «За прошедшие полтора года властью было сделано немало, с перспективой на будущее. Но моя оценка критична, неудовлетворение связано с реформаторской частью и кадровой политикой. Хотелось бы, чтобы все происходило быстрее. Хотя, за два последних десятилетия мы привыкли жить во вседозволенности, где свобода граничит с анархией, где выросли целые поколения, которым сложно объяснить, что ваша свобода заканчивается там, где начинаются права другого человека. Зеркально к обществу обычно формируется власть. За эти десятилетия сформировалась система мздоимства и коррупции. Сегодня времена изменились, есть прямое указание руководства страны и Президента, в частности, эту систему ломать. Никто не может сказать, в том числе и оппозиция, что Президент пришел к власти для того, чтобы набить карманы. Есть прямая установка и жесткая директива менять устоявшиеся схемы. Правда, сама система противодействует на местах, и для этого жизненно важно привлекать новые кадры».

При этом он говорит о стратегии молодежной политики государства: «Зачастую, когда говорят о молодых, которым необходимо дать дорогу, указывают на 20-летних ребят и предлагают им, на проверку, выполнять лишь текущие задачи и разносить бюллетени. Для меня дорого стоит то, что есть указания Президента страны сформировать политическую элиту. И это уже не среднесрочные перспективы, а задачи сегодняшние, которые надо решать до Парламентских выборов. Только правильно выверенная команда из патриотичных, сильных людей может вывести страну из той системности, в которой мы погрязли еще с советских времен и по инерции двигаемся уже 23 года».

Вице-президент Виталий Габния обозначил свою позицию по отношению к коалиционному правительству: «Сегодня много говорят о коалиционном правительстве. Во власти уже есть коалиционное правительство из 12 политических и общественных организаций. По мне, результат не очевиден, насколько такая коалиция эффективна. Во власти речь может идти только о единой команде с едиными ценностями. Если при решении задач стоит командный назначенец, патриотичный, с заделом на будущее, под его стать подбирается вся команда честных, порядочных и сильных людей. Но когда назначается хапуга и рвач, то беда в том, что по своему образу он подбирает и людей на должности ниже. Наша задача – выявить нужных ребят!»

Виталий Габния дает характеристику новой партии: «Данное политическое образование - это провластная организация, которая намерена и хочет вычертить круг людей, которые чувствуют себя в команде. Мне не нравятся организации, которые не могут предложить ничего нового, за исключением жажды реванша. И если кто-то думает, что эти процессы можно повернуть вспять, они ошибаются. Такие люди остались в прошлом. Пока наше слово чего-то стоит, нужно перегруппироваться и выполнить все свои обещания. А это можно сделать с патриотичными, сильными людьми. Стоит задача сформировать новую политическую элиту, без разделения на «своих» и «чужих», без разрыва поколений, с преемственностью, в том числе и опыта. Только идущий осилит дорогу».

Поддержку вновь созданной политической партии высказал Президент РА Рауль Хаджимба: «Радует присутствие здесь молодежи. Думаю, нам пора объединяться не на словах, а на деле».

При этом Рауль Хаджимба характеризует политическую ситуацию в стране: «Какая бы ни была политическая партия, пока мы действуем, к сожалению, исходя из эмоций. Все предлагают объединение, но почему-то оно начинается с распределения должностных полномочий. Правительство народного доверия и приход в него всех тех, кто был еще вчера во власти, не решит задачи. Надо создавать условия, чтобы мы стали больше доверять тем людям, которые меньше имели отношения к этим структурам. И тогда изменится общее положение дел в стране. Хочу, чтобы все понимали – у нас будет много политических организаций. Но то, что сегодня делается, должно быть нацелено на объединение усилий всех здоровых сил».

Президент прокомментировал вопрос создания правительства народного доверия и референдума: «Начнем с того, что те, которые это предлагают, пусть сначала заплатят долги государству. А потом уже думать, как решать вопросы создания такого правительства. Все это – мнения, навязанные извне. И я не собираюсь им следовать. Хочу, чтобы абхазский народ сохранился, чтобы сохранился наш суверенитет, ради которого положили жизни тысячи ребят. А референдума я не боюсь! Приму то решение, которое примет народ. Не собираюсь держаться за кресло. Я все делал честно и хочу, чтобы все другие, существующие в стране силы, действовали честно и порядочно по отношению к своему народу. Я встречаюсь с оппозицией, говорю с людьми открыто. При этом нам надо научиться слушать и сердцем. Но, к сожалению, многие продолжают думать личными карманными интересами».

Рауль Хаджимба напутствовал организаторов новой партии: «Успеха вам! Тем, кто объединяется в политическую силу, которая готова содействовать дальнейшим процессам становления государства».

Участники съезда проголосовали за принятие Устава и Программы РПП, избрали Политсовет, в количестве 45 человек, а также Президиум политсовета, состоящий из 7 человек, и Контрольно-ревизионную комиссию.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры