Лента новостей

Популярное

Вице-президент ознакомился с ходом ремонтных работ на акведуке, по которому вода поступает в г. Новый Афон

1108
15:29, 15 Ноября 2010
 Вице-президент ознакомился с ходом ремонтных работ на  акведуке,  по которому вода поступает в г. Новый Афон

/г.Республика Абхазия, Наталья Шульгина/. Вице-президент Александр Анкваб ознакомился с ходом ремонтных работ на акведуке, по которому вода поступает в г. Новый Афон. Перед этим он посетил главный бассейн, расположенный выше Новоафонского монастыря, ремонт которого уже завершен. Вода по акведуку поступает в насосную станцию, затем в бассейн, а уже оттуда непосредственно в город.

По словам гендиректора Южной строительной компании Вадима Матуа, построенное монахами кирпичное здание бассейна находилось в аварийном состоянии. Строители произвели внутренние бетонные работы, укрепили каркас старого здания и возвели над ним шатровую кровлю. При этом был полностью сохранён прежний облик сооружения.

Одновременно строители демонтировали около 200м. прогнивших водопроводных труб, проложенных вдоль стены северного корпуса монастыря, и установили новые за пределами подпорной монастырской стены. Приведена в порядок и сама северная подпорная стена.

«Раньше здесь было много змей, а заросли не давали возможность подойти к водоводу. А сколько здесь было мусора! Теперь же здесь все чисто, и специалисты могут спокойно следить за состоянием водопровода», – говорит В. Матуа.

Затем Александр Анкваб побывал в ущелье реки Псырцха и осмотрел акведук.

Строительство этой уникальной системы было начато монахами примерно в 1888 г. Протяженность акведука до новоафонского водопада - 800 м.; питьевая вода идет не по трубам, а по каменному желобу.

Ранее вице-президент уже посещал акведук, находившийся в плачевном состоянии. На многих участках произошли оползни, на каменный желоб упали большие деревья. Акведук был серьезно поврежден в нескольких местах, а вытекающая из него вода продолжала разрушать водовод. Мало того, нависла серьезная угроза обрушения части сооружения.

«Если акведук упадет, Новый Афон останется без воды», – к такому выводу пришел тогда А. Анкваб. Он особо отметил, что «конечно все это можно было бы заменить на трубу, но мы обязаны сохранить эту систему водоснабжения как исторический памятник».

И вот, спустя шесть месяцев акведук приобрел новый облик. В некоторых местах строители соорудили подпорные стены, на других участках поставили железобетонные опоры. Расчищены деревья, угрожавшие водоводу. И если раньше здесь под ногами хлюпала вода, а без резиновых сапог было не пройти, то теперь здесь можно спокойно ходить и даже водить сюда экскурсии.

«Сложность ремонта заключалась в том, что все тяжелые работы здесь пришлось выполнять вручную. Нам пришлось повторить «подвиг» монахов 130-летней давности. Старая система полностью сохранена, лишь взята в бетон, – сказал В. Матуа.

«Во время ремонта город ни на один день не остался без воды, за что мы благодарны строителям. Особая признательность вице-президенту Анквабу, обратившему внимание на нашу проблему», – сказал глава администрации Нового Афона Феликс Даутия.

Второй этап – это приведение в порядок самого водозабора и устранение оставшихся протечек в акведуке, – считает вице-президент.

К сожалению, с ремонтом акведука и бассейна проблема водоснабжения города полностью не снимается, поскольку водопроводная сеть в Новом Афоне изношена на 100%. Афонцы возлагают надежду на то, что проект ремонта городского водопровода будет включен в Комплексный план содействия социально-экономическому развитию РА на 2010-2012 гг..


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры