Лента новостей

Популярное

Владимир Герия: в будущем году будет обработано ядохимикатами порядка 3-х тысяч гектар сельхозугодий

1348
16:00, 6 Ноября 2017
Владимир Герия: в будущем году будет обработано ядохимикатами порядка 3-х тысяч гектар сельхозугодий
Об эффективности препарата «Зондер» в борьбе с мраморным клопом и о мерах предосторожности во время его использования Апсныпресс рассказали в Министерстве сельского хозяйства и в Институте экологии АНА.

Сухум. 6 ноября. Апсныпресс. Мадина Чагава/Дамей Касландзия. Об эффективности использования ядохимикатов, завезенных в Абхазию для борьбы с сельхозвредителем – мраморным клопом, проинформировали Апсныпресс начальник службы растений Министерства сельского хозяйства РА Владимир Герия и директор Института экологии АНА Роман Дбар.

Владимир Герия разъяснил, что доставленные в Абхазию для борьбы с мраморным клопом препараты «Зондер» состоят из пестицидов и феромонов «Бифетринин». «Данный ядохимикат достаточно эффективен в борьбе с вредителем. У нас уже есть опыт применения пестицидов. В этом году в Абхазии было подвергнуто обработке около 5 тысяч гектаров и пока используемый ядохимикат не вызывал никаких нареканий», – сказал Герия.

Владимир Герия сообщил, что на данный момент в Абхазию поступило 2,5 тонны ядохимикатов. «Для обработки одного гектара площади нужно около 1 литра «Зондера». Так что, тем количеством ядохимикатов, которые у нас есть, в будущем году будет обработано порядка 3-х тысяч гектаров сельхозугодий. Первые обработки площадей начнутся в первой декаде мая, к началу генерации развития цветника. Однако одна обработка насаждений эффективна лишь на один месяц, затем их нужно проводить повторно.  Доставленные к нам ядохимикаты распоряжением Управления сельского хозяйства были распределены в 5 районах Абхазии», – сказал Герия.

Владимир Герия заверил, что в ходе использования ядохимикатов специалисты будут тщательно следить за состоянием экологической системы страны: «Обработкам будут подвергнуты те растения, которые имеют стратегическое значение для сельского хозяйства. Это – орех, цитрусовые насаждения, виноградные плантации и т. д. «Зондер» является препаратом третьего класса опасности, то есть, наименее вредоносным в использовании. Применение данного количества препарата с экологической точки зрения не настораживает специалистов. Но все же, существует ряд мер предосторожности, которые нужно соблюдать при локальных обработках насаждений».

Об осторожности использования ядохимикатов предупредил и Роман Дбар: «Конечно, химические препараты – неполезная вещь для экосистемы, но это неизбежный компромисс между вредом, который наносят вредители, и сохранением сельхознасаждений».

Дбар рассказал о мерах предосторожности при использовании ядохимикатов: «Рекомендуется убирать пчелиные пасеки на некоторое время до завершения обработок. У каждого препарата есть свой срок действия, по истечении которого продукты, получаемые от сельскохозяйственных культур, могут быть потребляемы человеком. Очень важно применять препараты по инструкции и в определенное время».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры