Лента новостей

Популярное

Возобновилось движение электропоездов из России в Абхазию

1632
12:05, 26 Июня 2010
Возобновилось движение электропоездов из России в Абхазию

На железнодорожный вокзал города Гагра сегодня в 09:41 прибыл первый электропоезд из Адлера /Краснодарский край/.

На перроне гагрского вокзала электропоезд с первыми 48 пассажирами встречали министр экономики Кристина Озган, глава Администрации Гагрского района Астамур Кецба и жители города. Среди пассажиров, прибывших в Гагру, были генеральный директор ОАО «Дон – Пригород» Андрей Лесниченко и генеральный директор Управления Абхазской железной дороги Гурам Губаз.

Электропоезд Адлер - Гагра обслуживает локомотивная бригада Северо-Кавказской железной дороги. Перевозчиком выступает дочернее общество ОАО «Российские железные дороги», пассажирская пригородная компания ОАО «Дон-Пригород», имеющая опыт работы в пригородных железнодорожных перевозках с 2007 года.

По словам Лесниченко, электропоезд Адлер-Гагра будет курсировать до конца текущего года. «Далее будем смотреть, - сказал глава «Дон-Пригорода». - Нас очень волнует вопрос финансовой стороны, но в силу того, что в первый же рейс в поезде оказалось 48 пассажиров, обнадеживает. Соответственно, мы намерены продолжать активное сотрудничество с абхазской стороной».

Лесниченко также отметил, что его компанию интересует и продление маршрута до Сухума. В этом плане, по его словам, много зависит от путейской и энергетической составляющей. «При готовности этих хозяйств, мы готовы рассмотреть вопрос продления маршрута вглубь Абхазии. Пока же поезд будет ходить два раза в день между Адлером и Гагрой», - уточнил гендиректор ОАО «Дон-Пригород».

Важным назвала сегодняшнее событие Министр экономики Абхазии Кристина Озган. По ее словам, первое пассажирское сообщение «Москва-Сухум» было открыто еще в 2003 году. Поскольку Абхазия курортная страна, немаловажно, по ее мнению, возобновление движения электропоезда «Адлер-Гагра».

«Наша задача состоит в создании для людей, приезжающих к нам на отдых, максимально удобных условий по транспортной доступности, - сказала она журналистам. – Сегодняшнее событие произошло благодаря помощи Минтранса России, ОАО «РЖД», Северо-Кавказской железной дороги».

Министр экономики отметила, что договоренность об оказании ОАО «РЖД» поддержки в решении вопроса восстановления сообщения между Адлером и Гагрой была достигнута в ходе встречи президента Абхазии Сергея Багапша и президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина.

«Мы прорабатываем вопрос реанимации всей нашей железнодорожной магистрали для того, чтобы стало возможным движение электропоездов до столицы Абхазии – Сухума», - сказала Кристина Озган.

С запуском электропоезда между Адлером и Сухумом, по словам Озган, людям станет легче добираться до Абхазии, а для республики и ее жителей - это еще один показатель того, что Абхазия начинает развиваться по мирному пути.

Как сообщил журналистам гендиректор Управления Абхазской железной дороги Гурам Губаз, в процессе работы график движения электропоезда «Адлер-Гагра» будет уточняться.

Он также надеется на сокращение времени в пути, что зависит не только от железнодорожников, но и от таможенных и пограничных служб. «Обязательно нужно сократить время стоянки на станциях «Веселое» и «Цандрипш», чтобы сократить время в пути», - сказал Губаз.

Отметим, что на станции «Веселое» электричка стоит 80 минут, а в «Цандрипше» - 10 минут.

По мнению Гурама Губаз, при сокращении времени стоянки, время в пути можно сократить минимум на 50 минут. Что касается скорости, то по территории Абхазии поезд движется со скоростью 40 км.ч. После проведения соответствующих работ, ее можно повысить до 60 км.ч., что также будет способствовать сокращению времени в пути.

Что касается досмотра пассажиров на границе по реке Псоу, то он осуществляется внутри вагонов, из поезда никто не выходит.

Стоимость проезда от Адлера до Гагры – 109 рублей.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры