Лента новостей

Популярное

Встреча представителей Координационного механизма по поиску пропавших без вести: более 30 возможных мест захоронения будут исследованы в этом году

419
11:47, 16 Апреля 2019
Встреча представителей Координационного механизма по поиску пропавших без вести: более 30 возможных мест захоронения будут исследованы в этом году
В Стамбуле прошла 13 встреча представителей Координационного механизма по поиску пропавших без вести в Отечественной войне народа Абхазии.

Сухум. 16 апреля. Апсныпресс. Под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Стамбуле прошла 13 встреча представителей Координационного механизма по поиску пропавших без вести в связи с Отечественной войной народа Абхазии и последующими событиями.

Абхазские и грузинские участники встречи обсудили вопросы, связанные с процессом розыска, извлечения и опознания останков в рамках Механизма. А также, вопросы развития ситуации с момента последней встречи в декабре 2018 г., в том числе в плане укрепления потенциала местных структур, что призвано обеспечить стабильность и непрерывность работы по розыску пропавших без вести лиц и удовлетворению потребностей их родственников. Кроме того, на встрече шла речь и о планах на 2019 год.

С момента создания Механизма в 2010 г. удалось достичь значительного прогресса в реализации права родственников знать об участи своих пропавших без вести близких и обеспечении достойного обращения с останками. За это время были извлечены останки 431 человека. Принадлежность 163 комплектов останков была установлена, и они были переданы семьям.

Тем не менее, в ходе обсуждения участники согласились, что многое еще только предстоит сделать, чтобы ускорить процесс.

При этом, координатор программы МККК по вопросам лиц, пропавших без вести, и их семей, Лина Милнер заявила: «Учитывая, что свыше 2200 человек все еще числятся пропавшими без вести по прошествии более чем 20 лет после окончания конфликта, было решено ускорить темпы работы. Планируя дальнейшие действия, участники договорились исследовать в этом году более 30 возможных мест захоронения и объединить усилия, чтобы ускорить процесс опознания уже извлеченных останков, которые еще не были опознаны».


(АП): Заседания Механизма проходят под эгидой МККК в силу нейтрального, беспристрастного и независимого мандата последнего. Механизм преследует исключительно гуманитарные цели и призван осуществлять право семей лиц, пропавших без вести, на получение информации.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры