Лента новостей

Популярное

XI съезд подвел итоги работы Союза журналистов Абхазии за пять лет

1557
20:18, 25 Ноября 2010
XI съезд подвел итоги работы Союза журналистов Абхазии за пять лет

В Сухуме состоялся XI съезд Союза журналистов Абхазии.

Руководитель Управления правительственной информации Кристиан Бжания огласил приветствие президента Сергея Багапша делегатам и участникам съезда.

С отчетными докладом на съезде выступил председатель Союза журналистов Сергей Квициния. Он высоко оценил работу абхазских журналистов, однако отметил, что все меньше внимания уделяют они проблемам села. «Кроме Гарри Дбара, ведущего на Абхазском телевидении программу «Адзыхь» (Родник), никто не освещает жизнь в селе, его нужды», - констатировал Сергей Квициния.

По его словам, целью СЖА является повышение профессионализма журналистов, для чего были организованы творческие семинары, стали традицией конкурсы по различным темам.

О проделанной работе рассказал и председатель контрольно-ревизионной комиссии Роман Аргун.

Заместитель председателя СЖА Зураб Аргун ознакомил участников съезда о планируемых изменениях и дополнениях в Устав Союза. В частности, это касается того, кто может быть членом Союза журналистов, сохранения членства в Союзе ветеранов журналистики, принципа выхода из Союза, членских взносов.

Журналистка Элеонора Когония сказала, что считает нецелесообразным создание в различных организациях т.н. ячеек СЖА. Однако ее не поддержали другие участники съезда. Когония также выступила против выборочного вручения мандатов журналистам для участия в съезде СЖА. «В Абхазии не так много журналистов, и все, кто участвует в съезде, должны иметь право голоса, а не только те, кому выдали мандат», - считает Когония. Это предложение было одобрено.

Журналист Екатерина Бебия, в свою очередь, заявила о необходимости приема в СЖА именно пишущих людей. По ее словам, в сегодняшнем Союзе журналистов достаточно людей, которые не написали ни одной строчки. Однако участники съезда предложили создать комиссию и определить, есть ли в Союзе такие члены, а не делать такие огульные заявления.

Редактор газеты «Апсны» Борис Тужба высказался за изменение работы Союза журналистов в соответствии с современными реалиями. «Работу СЖА надо изменить, мы слишком консервативны. Главное – объединиться и поднять национальную печать на должный уровень, - сказал Тужба. – Нужна финансовая помощь также, на мизерные членские взносы СЖА ничего сделать невозможно».

Он также считает, что у СЖА нет никакого взаимодействия с другими журналистскими организациями Абхазии.

«Сегодня в Абхазии журналистских площадок стало много, а Союз Журналистов должен быть главнее всех их», - считает редактор газеты «Республика Абхазия» Виталий Чамагуа. По его мнению, СЖА должен организовывать различные мероприятия, в том числе пресс-конференции, брифинги и многое другое.

Участники съезда оценили работу Союза журналистов в целом как хорошую.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры