Лента новостей

Популярное

Заур Гулиа об изменениях правил ввоза нефтепродуктов: идет оптимизация процесса поставок

931
14:28, 19 Ноября 2019
Заур Гулиа об изменениях правил ввоза нефтепродуктов: идет оптимизация процесса поставок
И.о. заместителя министра экономики РА Заур Гулиа дал брифинг.

Сухум. 19 ноября. Апсныпресс. Тамара Ачба. В Министерстве экономики РА и.о. заместителя министра РА Заур Гулиа прокомментировал изменения правил ввоза на территорию Абхазии нефтепродуктов.

Заур Гулиа подчеркнул, что Соглашение о режиме торговли с Российской Федерацией – один из самых масштабных документов, который устанавливает базу двусторонних торгово-экономических отношений.

Гулиа пояснил изменения, внесенные в Соглашение: «Есть норма, благодаря которой нефтепродукты в Абхазию поставляются без уплаты вывозной таможенной пошлины, предусмотренной Россией. Максимальное потребление нефтепродуктов в Абхазии фиксируется в виде протоколов, подписанных Министерством энергетики России и Министерством экономики Абхазии, где указываются конкретный объем бензина – 95 и 92, дизельного топлива и т. д. Так, 92 бензин беспошлинно можно ввезти на территорию Абхазии в количестве 46 тысяч тонн. Все, что свыше этого объема, будет уже облагаться вывозной таможенной пошлиной в РФ».

При этом Заур Гулиа отметил: «Объемы поставляемого бензина, как правило, всегда покрывают потребности нашей республики. Вот цифры, которые утверждены на этот год: бензин 95 – 13 тысяч тонн, дизельное топливо – 20 тысяч тонн и битум нефтяной – 7 тысяч тонн».

По словам Заура Гулиа, необходимость внесения изменений в Соглашение вызвано тем, что взаимодействие сторон развивается и усовершенствуется: «Новый механизм, о котором я говорил, даст свои плоды в следующие годы. Мы сможем вести статистику более четко и верно. Это технический документ. К сожалению, цена бензина будет не меньше, но и, к счастью, не больше. У нас, по сути, остается та же самая ситуация, но с более понятным законодательством, которое сможет эти цифры регулировать эффективнее. Идет оптимизация процесса поставок, совершенствование нормативно-правовой базы».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры