Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 278
15:11, 18 Сентября 2018 384

Популярное

Алиса Ардзинба о медпомощи по ОМС: быть прикрепленными к определенному месту жительства в РФ абхазским пациентам нет необходимости

2480
10:24, 13 Сентября 2018
Алиса Ардзинба о медпомощи по ОМС: быть прикрепленными к определенному месту жительства в РФ абхазским пациентам нет необходимости
В интервью Апсныпресс статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения Абхазии  Алиса Ардзинба рассказала о порядке использования полисов ОМС.

Сухум. 13 сентября. Апсныпресс. Мадина Чагава. О правилах реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия по сотрудничеству в области организации страхования граждан РФ, постоянно проживающих на территории РА, в системе обязательного медицинского страхования РФ и оказания им медицинской помощи в медицинских организациях РФ Апсныпресс рассказала статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения РА Алиса Ардзинба.

Алиса Дмитриевна, сколько полисов Обязательного медицинского страхования выдано гражданам РФ, проживающим в РА?

На сегодняшний день собраны и обработаны документы на 39 000 полисов, 24 000 полисов готовы и доставлены в Абхазию. Однако есть и такие случаи, когда люди сдают документы на получение полиса ОМС и не приходят забрать его.

В обществе бытует мнение, что для получения медицинской помощи по ОМС нужна прописка (регистрация) в том регионе, где находится медучреждение, так ли это? И есть ли пациенты, которые уже получили медпомощь в России по полисам ОМС?

Если даже в России существует такой порядок, когда за медицинской помощью по полисам ОМС обращаются по месту жительства, то здесь работают иные механизмы, так как заключено межгосударственное Соглашение между РА и РФ. В рамках Соглашения, Абхазия направляет своих граждан на территорию РФ на лечение, дает им специальные направления для обеспечения их медицинской помощью. Следовательно, быть прикрепленными к определенному месту жительства в РФ таким пациентам нет необходимости.

Так что, уже есть абхазские пациенты, которые прошли лечение по полисам ОМС в Санкт-Петербурге, Владикавказе и в других регионах России.

В каких регионах России граждане Абхазии могут получить бесплатную медицинскую помощь по полисам ОМС?

Финансово мы прикреплены к Краснодарскому краю. На сегодняшний день есть большое количество людей, которые обращаются в медучреждения этого региона и получают помощь без каких-либо проблем.

Но для лечения в федеральных медучреждениях РФ, например, Москвы или Санкт-Петербурга, нужно предварительно получить согласование на получение медпомощи в этом медучреждении. Так как на сегодняшний день Соглашение между Краснодарским краем и Абхазией о предоставлении медицинской помощи по полисам ОМС еще не подписано (такое Соглашение должно быть заключено в рамках Соглашения между РФ и РА по сотрудничеству в области организации страхования в системе ОМС РФ), это создает небольшие препятствия для получения медпомощи в других регионах РФ. Это Соглашение будет регулировать порядок обращения граждан в медучреждения Краснодарского края, а также федерального значения или других регионов.

Какая медицинская помощь входит в гарантированный объем бесплатной медпомощи на основании полиса ОМС, а за что все-таки придется платить пациенту?

Все, что входит в объем неотложной экстренной или плановой помощи, включая высокотехнологичную помощь, которая покрывается за счет ОМС, предоставляется на территории РФ бесплатно. Это – онкологические  заболевания, кардиология, вопросы подготовки и проведения процедуры ЭКО, хирургические вмешательства.

Но если речь идет о какой-то высокотехнологичной помощи, которая выходит за рамки ОМС, то тут есть возможность возникновения комбинированной схемы оплаты. Скажем, койка-место, койка-дни или определенные виды обследований покрываются ОМС, а все, что выходит за пределы страхования, возможно, покрывается за счет самого пациента. Регулирование такой схемы осуществляется в самом медучреждении. Однако Министерство здравоохранения РА еще в Абхазии, на стадии согласования госпитализации пациента, разъясняет человеку, какая помощь для него в российском медучреждении будет оказана бесплатно, а за что придется заплатить самому.

Со своей стороны, Абхазия придает юридическую силу направлению на лечение и выступает гарантом медицинской потребности, которая есть у граждан РФ, проживающих на территории РА.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры