Лента новостей

Популярное

Баграт Хутаба: каждый год открываются новые спортивные секции, появляются звездные имена на спортивном небосклоне

2213
13:51, 4 Октября 2018
Баграт Хутаба: каждый год открываются новые спортивные секции, появляются звездные имена на спортивном небосклоне
Председатель Государственного комитета Абхазии по физической культуре и спорту Баграт Хутаба дал интервью Апсныпресс.

Сухум. 4 октября. Апсныпресс. Председатель Государственного комитета Абхазии по физической культуре и спорту Баграт Хутаба рассказал Апсныпресс о том, что сделано, о первоочередных задачах Госкомитета и перспективах молодых спортсменов Абхазии.

Баграт Рашович, абхазский спорт славился во все времена. Давайте еще раз напомним о сегодняшней преемственности поколений…

Физическая культура и спорт являются одной из основ государственной политики нашей страны. Имена абхазских спортсменов времен СССР навсегда останутся в истории абхазского спорта: олимпийские чемпионы – Владимир Дорохов, Виктор Санеев, Никита Симонян, Станислав Люгайло, серебряный призер олимпийских игр Саида Гунба, чемпионы СССР и Европы – Раш Хутаба, Владимир Мачкалян, Владимир Маршания, Борис Чолокуа и многие другие. 

И сейчас в Республике Абхазия сохраняется положительная тенденция приобщения молодого поколения к спорту. Каждый год открываются новые спортивные секции, появляются новые звездные имена на спортивном небосклоне. Это – бронзовый призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион России по вольной борьбе Денис Царгуш, мастер спорта России  международного класса, чемпион России и мира по вольной борьбе Асланбек Гварамия, чемпион России, Европы и мира по вольной борьбе Инар Кетия, пятикратный чемпион мира по грэпплингу Ахра Квициния, чемпион мира по паратхэквондо Леон Цвижба и многие другие молодые спортсмены, успешно прославляющие нашу  страну на мировой спортивной арене.

Как развивается спорт сегодня, что сделано?

Перед Государственным комитетом РА по физической культуре и спорту стоит важная задача – пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, популяризация спорта и вовлечение молодых людей в занятия физической культурой и спортом. Благодаря увеличению бюджета в сфере спорта и поддержке общественности, Госкомспорт РА ежегодно проводит более 150 спортивных мероприятий, как на территории Абхазии, так и за ее пределами. За первое полугодие 2018 года проведено 82 мероприятия, 31 из них – на территории Абхазии и 51 – за пределами страны. Это – чемпионаты, первенства и турниры республики по всем видам спорта.  

Кроме того, Госкомспортом была разработана программа на 2018-2020 гг. «Здоровое поколение», основной задачей которой является развитие физической культуры и спорта в селах Абхазии. В рамках программы, уже более 25 сельских школ оснащены спортивным инвентарем.

В Абхазии более 30 спортивных федераций, 27 из них – действуют при Госкомспорте: вольная борьба, дзюдо, самбо, тхэквондо, шахматы, панкратион, бокс, каратэ кекусинкай, каратэ до шотокан, косики каратэ, каратэ сито рю, айкидо, теннис, настольный теннис, баскетбол, волейбол, пауэрлифтинг, футбол, мини-футбол, тяжелая и легкая атлетика, триатлон, конный спорт, домино, парашютный спорт, велоспорт. В каждом виде спорта есть профессиональные спортсмены, которые тренируются в Абхазии и за ее пределами и являются членами сборных команд РА и РФ. 

Одной из приоритетных задач Госкомспорта РА является поддержка молодых и перспективных спортсменов. Усилиями руководителей федераций и тренеров по различным видам спорта в период с 2014 года к занятиям физической культурой и спортом привлечено более 2 000 детей и подростков. На данный момент общее количество занимающихся спортом в Республике Абхазия составляет более 20 000 человек.  

Расскажите о том, как проходит учебно-тренировочная соревновательная подготовка спортсменов?

В настоящий момент двое абхазских спортсменов, благодаря поддержке Госкомспорта РА, проводят учебно-тренировочную соревновательную подготовку.

Так, Баджа Хутаба, мастер спорта России и Абхазии по вольной борьбе, победитель многих всероссийских и международных турниров, чемпион ЮФО по вольной борьбе, проходит учебно-тренировочную соревновательную подготовку в Сочи, Владикавказе, Краснодаре и Абхазии, готовится к чемпионату мира 2019 года и к серии классификационных турниров, с последующим участием в Олимпийских играх, которые пройдут в Японии в 2020 году. Основная его подготовка будет проходить в Сирийской Арабской Республике. Участие в турнирах планируется под флагом САР.

Также, учебно-тренировочную соревновательную подготовку проходит 20-летний перспективный спортсмен Игорь Адлейба, ныне профессиональный боксер, мастер спорта России и Абхазии по боксу, многократный победитель турниров по боксу, обладатель кубка мира по кикбоксингу, который провел четыре боя по профессиональному боксу и во всех боях одержал досрочную победу. Основной этап подготовки на протяжении 4-х лет он проходит в Абхазии, Екатеринбурге, Москве при поддержке Госкомспорта РА. В перспективе планируется участие спортсмена в профессиональном бое в Лос-Анджелесе, с последующим участием на Чемпионате мира в 2019 году.

Игорь Адлейба считается первым среди профессиональных боксеров Абхазии.

Хочется особо отметить, что спорт – это главный инструмент развития здорового поколения страны, ведь только здоровая нация – залог успеха будущих поколений.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры