var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "www.apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей
12:29, 28 Апреля 2017 297
14:14, 27 Апреля 2017 385

Популярное

Даур Кове: приоритетные направления в работе внешнеполитического ведомства, отражающие национальные интересы Абхазии, сохранятся

5960
14:26, 11 Ноября 2016
Даур Кове: приоритетные направления в работе внешнеполитического ведомства, отражающие национальные интересы Абхазии, сохранятся
Министр иностранных дел Республики Абхазия Даур Кове дал интервью Апсныпресс.

Сухум. 11 ноября. Апсныпресс. Министр иностранных дел РА Даур Кове в интервью Апсныпресс рассказал о первоочередных задачах и перспективных планах внешнеполитического ведомства.

Даур Вадимович, Вы недавно были назначены на пост министра иностранных дел Абхазии. Как Вам видится работа внешнеполитического ведомства? Какие направления в работе МИД, на Ваш взгляд, необходимо усилить или сделать приоритетными?

Приоритетные направления в работе внешнеполитического ведомства, отражающие национальные интересы Республики Абхазия, разумеется, сохранятся. В первую очередь, Министерство иностранных дел намерено направить усилия на достижение следующих основных целей: дальнейшее международное признание Абхазии, расширение международных контактов нашей страны, укрепление взаимодействия с абхазской диаспорой, защиту прав и законных интересов наших граждан, находящихся за рубежом, формирование позитивного имиджа государства.

Для достижения поставленных задач, МИД РА ведет работу по ряду приоритетных направлений. Несомненно, одним из них является развитие отношений со стратегическим союзником – Российской Федерацией и всестороннее укрепление взаимовыгодного партнерства между нашими странами.

Кроме того, мы придаем большое значение перспективам участия Абхазии в интеграционных процессах в рамках Евразийского Экономического Союза, а также возможности участия нашей страны в международных организациях, в том числе, созданных по инициативе и при содействии России.

Значимыми направлениями являются укрепление и расширение всесторонних связей с другими государствами, с которыми у Республики Абхазия установлены дипломатические отношения, а также привлечение иностранных инвестиций и продвижению торгово-экономических интересов Абхазии за рубежом.

Помимо основных задач, на решение которых нацелены усилия МИД Абхазии, мы намерены активизировать контакты с регионами Российской Федерации. Возможно, кому-то покажется странным, что Абхазия стремится к установлению связей с субъектами РФ, но многие из этих регионов обладают огромным экономическим потенциалом и развитие всесторонних связей с ними весьма выгодно для нашей страны. Серьезную заинтересованность в двустороннем сотрудничестве проявляют и представители деловых кругов соответствующих республик. Эти контакты уже налаживаются. Так, в прошлом году состоялись рабочие визиты Президента и премьер-министра в ряд регионов России, по итогам которых были достигнуты конкретные договоренности в важных для нашей экономики областях, в первую очередь, в туризме и сельском хозяйстве. Думаю, что в перспективе мы увидим еще более значимые результаты такого сотрудничества.

В ходе вашего рабочего визита в Москву состоялись переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Как Вы оцениваете итоги визита?

Встреча прошла в очень дружественной атмосфере. На переговорах мы обсудили практически весь комплекс вопросов абхазо-российских отношений. Глава МИД России отметил важность поддержки Абхазии на международной арене, обратил внимание на необходимость расширения практических контактов с различными странами мира. Активная работа в этом направлении ведется по линии Посольства Республики Абхазия в Российской Федерации.

Кроме того, обсуждались приоритетные направления скоординированной работы в рамках Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Также, на встрече рассматривалась возможность создания абхазо-российской рабочей группы с целью выработки плана мероприятий для практической реализации статьи 4 Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Была отмечена позитивная динамика в реализации подписанного в 2014 г. Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве. В настоящее время на стадии согласования находится ряд Соглашений в самых разных сферах двустороннего взаимодействия.

Находясь с рабочим визитом в Москве, Вы также провели встречи в посольствах Сирии и Венесуэлы. О чем шла речь на этих переговорах?

В посольстве Сирии у нас состоялся доверительный разговор с послом САР в Москве, г-ном Риадом Хаддадом. Мы выразили нашу поддержку усилиям легитимного правительства Сирии в его борьбе с международным терроризмом, отметив при этом особую роль, которую играет Российская Федерация в урегулировании ситуации в Сирии. Господин посол высказал поддержку народу и руководству Абхазии в стремлении к построению демократического государства, подчеркнув огромное значение внутриполитической стабильности для успешного развития страны.

Теплый прием был оказан нам и в посольстве Венесуэлы в Москве. На встрече мы обсудили те направления, которые находятся в повестке абхазо-венесуэльского сотрудничества.

Как Вы оцениваете формат Женевских дискуссий? Насколько он важен для взаимодействия Абхазии с международным сообществом? В чем его плюсы и минусы?

Женевский формат – единственная на сегодняшний день представительная международная площадка, на которой отстаиваются интересы Республики Абхазия. Во многих отношениях Женевские дискуссии важны для нас. Мы имеем возможность излагать собственную точку зрения, аргументированно отвечать оппонентам. В то же время, из-за неконструктивной позиции грузинской стороны мы все еще далеки от подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы. Более того, не можем принять совместное заявление о неприменении силы. Считаю, что представители Грузии должны более ответственно подойти к достижению главных целей Женевских дискуссий – прийти к подписанию юридически обязывающего соглашения о неприменении силы и, тем самым, создать условия для обеспечения прочной безопасности в Закавказье.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры