var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "www.apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей
12:29, 28 Апреля 2017 297
14:14, 27 Апреля 2017 385

Популярное

Диалог между лидерами России и Абхазии всегда носит честный и откровенный характер – Семен Григорьев

6606
09:00, 12 Июня 2015
Диалог между лидерами России и Абхазии всегда носит честный и откровенный характер – Семен Григорьев
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Григорьев в преддверии празднования Дня России рассказал Апсныпресс о реализации дипломатической миссии в Абхазии, укреплении дружественных отношений между нашими странами и о  ситуации на абхазо-российской границе.

Сухум. 12 июня. Апсныпресс.

Семен Вячеславович, расскажите о дипломатической миссии  в Республике Абхазия? По какому принципу она организована?


Посольство Российской Федерации в Республике Абхазия, открытое 30 апреля 2009 года, создано в соответствии с Указом Президента России о признании независимости Абхазии и межправительственным соглашением об установлении дипломатических отношений между нашими странами. Организована наша дипмиссия точно так же, как и все другие диппредставительства Российской Федерации в зарубежных странах. Правовая основа для этого – Положение о Посольстве Российской Федерации, утвержденное Указом Президента (это открытый документ, с ним можно свободно ознакомиться, например, на сайте МИД России).

Структура Посольства определяется кругом тех задач, которые поставлены перед нами руководством России, главные из которых – содействие становлению Абхазии как современного демократического государства, укреплению ее международных позиций, развитию отношений партнерства и союзничества между нашими странами.

Значительная часть работы связана с обеспечением интересов проживающих в Абхазии граждан России. Этим занимается консульский отдел Посольства.

Нельзя не сказать об аккредитованных при Посольстве представительствах российских министерств и ведомств. Это и представительство подведомственного МИДу России агентства «Россотрудничество», которое занимается большим объемом вопросов, связанных с гуманитарным сотрудничеством (культура, наука, образование), и официальные представители МВД, ФТС  других российских структур.

Для стран, признающих друг друга, очень важно то, как часто встречаются их лидеры и насколько доверительный характер носит политический диалог между ними. Какова Ваша оценка на этапе настоящего времени? Перспективы? Проблемы?

Количество встреч на высшем уровне, конечно, важный показатель. В этом смысле у Абхазии и России все в порядке, четыре саммита меньше, чем за год, – это более чем хорошо. С доверительностью, как мне кажется, у руководителей наших стран никогда проблем не было. Их диалог всегда носит честный и откровенный характер.

Что касается нынешнего этапа двусторонних отношений, то он, по моей оценке,  переходный. Договор о союзничестве и партнерстве от 24 ноября 2014 года определил новые ориентиры нашего взаимодействия. Если охарактеризовать их вкратце – это движение в сторону интеграции. В этом мы не делаем открытия, интеграция – это, как модно сейчас говорить, главный тренд мирового развития. Самоизоляция, попытки закрыться от внешнего мира – это архаизм, приводящий к застою.

В слове интеграция содержится и ответ на вопрос о перспективах и проблемах наших отношений. Чем выше будет ее уровень, тем скорее существующие проблемы решатся или вообще утратят свою содержательность.

Начался курортный сезон. На абхазо-российской границе прогнозируется большое скопление туристов, что вызовет сложности перехода. Можете ли Вы как-то повлиять на изменение предстоящей ситуации?

Давайте вспомним недавнее прошлое. Все мы застали времена, когда существовал старый, унаследованный от советских времен пограничный переход по старому мосту. В курортный или «мандариновый» сезоны на том КПП наблюдалось не просто скопление людей, а настоящий коллапс. В 2012 году открыли новый международный пункт пропуска «Адлер». Ситуация стала гораздо более цивилизованной, однако вскоре выяснилось, что и возможности нового КПП отстают от реальных потребностей. Сейчас ситуация на границе обсуждается президентами двух стран, по их поручению работают представители правительств России и Абхазии. Идет поиск альтернативных вариантов пересечения границы, в частности путем запуска пригородного сообщения. Параллельно с этим на российской стороне границы усовершенствуются работы КПП, будут  задействованы все кадровые и технические возможности. Надеюсь, в этом году будет сделано все, чтобы минимизировать неприятные ощущения людей, пересекающих российско-абхазскую границу.

Что же касается полного открытия границы (а именно это является нашей стратегической задачей), то для этого надо выполнить несколько условий, связанных с безопасностью, в частности, укрепить режим охраны государственной границы с Грузией.

Я, как Посол, равно как и мои сотрудники, заинтересованы в максимально комфортном пересечении границы на Псоу не меньше, чем жители Абхазии. Нам по несколько раз в месяц приходиться стоять в тех же очередях. Поэтому свою задачу мы видим в объективном информировании руководства России о реальном положении на границе, внесении предложений о способах решения проблемы.

Ощущается ли, на Ваш взгляд, динамика роста развития республики за последние годы?

Динамика, несомненно, есть, но она пока далека от ожидаемой. Радует постепенное изменение настроя людей, их растущее желание заниматься собственным делом. Помочь им в этом – задача правительства республики, и Россия его в этом полностью поддерживает.

Семен Вячеславович, до назначения Послом Российской Федерации в Абхазии Вы работали в Афганистане, Иране, Таджикистане, сейчас – Абхазия. Может ли Абхазия  стать для Вас Родиной?

А что такое  Родина? Родина, как мать, у человека – одна. Абхазия же для меня навсегда останется землей, где живет очень много друзей и где, надеюсь, меня никогда не будут воспринимать как чужого.


12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Основная идея документа состояла в том, что при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользуется всей полнотой власти.
День России — это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия на основе закона и справедливости.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры