Лента новостей

Популярное

Дмитрий Статейнов о документальном фильме «Иура Иаков-ипа. Трилогия»

2618
09:55, 19 Сентября 2018
Дмитрий Статейнов о документальном фильме «Иура Иаков-ипа. Трилогия»
Фильм «Иура Иаков-ипа. Трилогия» посвящён всем погибшим в Отечественной войне народа Абхазии.

Сухум. 19 сентября. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В Государственном музее Боевой Славы им. В. Ардзинба пройдёт премьерный показ документального фильма Дмитрия Статейнова «Иура Иаков-ипа. Трилогия». Об идее фильма и о том, насколько удалось ее воплотить в реальность, Апсныпресс рассказал сам автор.

Дмитрий, чему посвящен фильм?



Документальный фильм «Иура Иаков-ипа. Трилогия» посвящён всем погибшим в Отечественной войне народа Абхазии. Хронометраж 28 минут 32 секунды. Сразу оговорюсь, в картине нет полного обзора войны, то есть, рассказов о Восточном и Западном фронтах, о битве за Гумисту и прочих важных военных событиях. Основной акцент сделан на историю основателя единственного в Абхазии клуба дельтапланеристов Юрия Торгашова, погибшего во время войны. И вот через историю этого человека показываются все ужасы того времени. Мало кто знает, что в первые месяцы сражений именно благодаря дельтапланеристам у абхазской стороны была возможность наносить удары с воздуха.

А как появилась сама идея фильма?



Я давно хотел написать статью об этом человеке. Идея витала у меня года три, но как-то руки не доходили. Так получилось, что в этом году появилась возможность снять фильм. Тем более в Абхазии такая дата – 25-летие Победы. Всё как-то само собой срослось.

Сколько времени длилась работа над фильмом?



Начал еще в марте. Работал над сценарием, перебирал архивы, искал респондентов. И когда уже написал сценарий, понял, что все надо делать по-другому, удалил его и начал работу заново. После съёмок первой части фильма появилось понимание того, каким он будет. Но большая часть времени, конечно же, ушла на поиск информации и постпродакшн.

Что Вы хотели сказать зрителям?



Жителям Абхазии хорошо известна история трагических дней войны. Но у меня была цель рассказать о тех событиях людям, не знающим о том периоде ничего или почти ничего. Я показал фильм своим друзьям из России, которые слышали, что в 90-е годы здесь «что-то происходило», не более. После просмотра они мне звонили и говорили, что не думали, насколько большое горе претерпел народ Абхазии, но при этом стал победителем.

Как создавался фильм, насколько это оказалось сложным делом?



Сложности были больше связаны с технической стороной. Всю операторскую работу, кроме аэросъёмок, а также монтаж, я выполнял сам. Первая часть фильма, которая называется «Война», полностью отснята на смартфон. Другого варианта не было. К тому же мне было самому интересно, что из этого получится. В принципе, эта же часть могла бы стать отдельным короткометражным фильмом. Она очень самодостаточна сама по себе. После этого я хотел всю картину снять на смартфон, но в процессе работы понял, что рисковать не стоит.

Фильм уже был представлен где-нибудь?



В августе фильм уже был показан на международном кинофестивале «Точка в бесконечной вселенной», который прошёл в горах Абхазии. Сейчас я рассматриваю участие в других фестивалях и буду подавать заявки.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры