Лента новостей

Популярное

Эко-ферма, джемы и крупный рогатый скот: в Абхазии реализуется Программа по развитию сельских территорий

5750
12:07, 13 Ноября 2019
Эко-ферма, джемы и крупный рогатый скот: в Абхазии реализуется Программа по развитию сельских территорий
Продолжается реализация совместной программы Европейского Союза и ООН (ПРООН) по развитию сельских территорий.

Сухум. 13 ноября. Апсныпресс. Тамара Ачба. В Абхазии началась реализация Совместной программы Европейского Союза и Программы развития ООН (UNDP) по развитию сельских территорий. О реализации и перспективах проекта Апсныпресс рассказал специалист проекта Симон Агрба.

Что конкретно предлагает программа ООН по развитию сельских территорий, каковы ее цели и задачи?

Совместная программа Европейского Союза и ООН (ПРООН) по развитию сельских территории началась еще в 2017 году. Общая цель проекта – обеспечить стабильный рост экономики районов, создать рабочие места. Проект нацелен на изменение ситуации посредством достижения 3 конкретных целей: развитие сельского хозяйства и села, повышение конкурентоспособности сельской экономики, улучшение состояния окружающей среды и управление природными ресурсами. Партнерам в Абхазии был предложен концепт, после чего в районах создали инициативные группы, которые приняли участие в разработке стратегии местного развития. Предварительно, эти группы в течение полугода проходили специальные тренинги. Лекции читали международные специалисты, которые учили, как работает программа-лидер Европейского Союза. Ведь проект довольно успешно реализуется в Европе уже более 20 лет. Далее, участники программы, представители Инвестагенства, местных органов власти – районных и сельских администраций, совместно с нашими экспертами, разработали стратегию развития в трех районах Абхазии – Гудаутском, Гагрском и Очамчырском. И в 2019 году началась фактическая реализация стратегии.

Сейчас ПРООН курирует реализацию проекта. Общий бюджет составляет 4 052 000 евро (4 000 000 евро в качестве вклада ЕС и 52 000 евро в качестве вклада ПРООН) на период 38 месяцев, с марта 2018 года до конца апреля 2021 года. Для осуществления стратегий местного развития выделено примерно по 300 000 долларов США на каждый район.

На кого рассчитана Программа, кто в итоге может стать ее участником?

В работе инициативных групп могут принять участие представители бизнеса, сельских и районных администраций. Сейчас в каждой такой группе собрались по 50 человек и разработали стратегии развития для каждого района. В соответствии с этими стратегиями любой желающий может предложить свой коммерческий или некоммерческий проект и подать заявку на получение финансирования – гранта. При этом цель самой Программы ООН – коммуникативная, то есть, нам важно обеспечить успешное групповое взаимодействие. Наша задача – честный проект! Мы делаем все, чтобы он реализовался по правилам системы-лидера, объединяем все необходимые компоненты.

И как происходит сам процесс раздачи грантов?

Конкурс на получение грантов начался в 2019 году. Он разделен на 2 части. Первая уже прошла с 15 января по 15 февраля 2019 года. Я расскажу, как строится сама работа…

На первом этапе мы даем формы, резюме, которые заполняет заявитель проекта. При этом консультируем его на протяжение месяца. Через месяц заявитель должен эти формы сдать. Второй этап – экспертиза проекта. Здесь важно, что для максимальной прозрачности и честности весь процесс «обезличен» – местным сотрудниками материалы не попадают, их принимает наш международный руководитель Федерика Диспенза и передает экспертам, которые опять же не имеют никакого отношения ни к нам, ни к инициативным группам, ни к проектам. Все критерии оценки проектов прописаны в стратегии.

Затем, проекты проходят презентацию – заявитель должен рассказать о том, как он планирует свой проект реализовать. И здесь очень важна роль инициативной группы, чтобы определить, насколько человек знает то, о чем говорит, понимает контекст района. Те проекты, которые рекомендованы инициативной группой и набирают высокий балл от экспертов, проходят на третий этап. Тогда мы, вместе с инициативной группой, выезжаем на места, смотрим, соответствует ли все, о чем нам рассказал заявитель, действительности. И последнее – голосование, члены инициативной группы голосуют у нас за весь список проектов. После этого подписывается грантовое соглашение и начинается поддержка проектов.

Причем, каждый проект должен софинансироваться заявителем. В каждом районе эта сумма разная. Так, в Гагрском, Гудаутском в коммерческие проекты сам предприниматель обязан вложить 10% средств, в Очамчырском – 20%. И пока человек не подтверждает софинансирование, мы не приобретаем то, что ему необходимо. Дело в том, что ПРООН осуществляет для получателей грантов закупку необходимых товаров и услуг, передача денежных средств в руки самих заявителей не предусмотрена.

Сейчас мы объявили второй конкурс. Он уже прошел первую стадию отбора. И после оценки экспертов, надеемся, ко второй половине января сложится понимание того, какие проекты будут поддержаны.

Есть ли уже отобранные проекты?

Всего было 94 проекта в 3 районах. Из них мы поддержали 27. Большинство проектов – коммерческие, и 12 – социальные. У нас есть ферма по разведению перепелок, есть производство джемов, сухих строительных смесей… Очень много разных проектов, и мы будем на протяжении 2020 года все эти проекты мониторить.


(АП): Проекты, поддержанные Очамчырской районной инициативной группой:

Коммерческие проекты: 
– эко-ферма по производству перепелиной продукции;
– производство полуфабрикатов и готовой выпечки;
– выращивание крупного рогатого скота;
– приобретение сельхоз оборудования;
– расширение пчеловодческого хозяйства;
– расширение пчеловодческого хозяйства;
– выращивание малины, чеснока и горького перца;
–  производство и переработка фруктов и однолетних культур.

Социальные проекты:
– приобретение спортивного инвентаря для школ;
– строительство мини-футбольной площадки;
– обустройство детской игровой площадки и школьного спортивного комплекса;
– физическая, психосоциальная реабилитация и интеграция детей с ограниченными возможностями в общество, заявитель – Очамчырский «Дом юношества».

Проекты, поддержанные Гудаутской районной инициативной группой:

Коммерческие проекты:
– ферма по разведению домашней птицы;
– изготовление органического сырья методом СО2 – экстракции из уникальных лекарственных растений и субтропических плодов Абхазии для фармацевтической, парафармацевтической и пищевой промышленности;
– домашнее производство консервированной продукции «MamaLika».

Социальные проекты: 
– ремонт школьного спортзала;
– создание Центра с кабинетом лечебной физической культуры для инвалидов, заявитель – Общественная Организация Помощи Инвалидам «Айцхыраара»;
– строительство мини-футбольной площадки.

Проекты, поддержанные Гагрской районной инициативной группой:

Коммерческие проекты:
– разведение крупного рогатого скота;
– изготовление уникальной мебели из бетона и дерева;
– модернизация и расширение предприятия по производству сухих строительных смесей, заявитель – ООО «Гагра-Групп»;
– сад многолетних растений «Агромир»;
– открытие кабинета по стоматологическим услугам в г. Пицунда.

Социальные проекты:
– ремонт водонапорного насоса в селе Аныхапста;
– ремонт актового зала в сельской школе;
– капитальный ремонт кабинетов в сельской школе;
– приобретение оборудования для лингафонного кабинета в сельской школе.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры