Лента новостей

Популярное

Гурам Амкуаб: журналистика должна опираться на культуру, историю, традиции

939
11:25, 1 Августа 2018
Гурам Амкуаб: журналистика должна опираться на культуру, историю, традиции
Доктор философских наук, заведующий кафедрой журналистики АГУ Гурам Амкуаб ответил на вопросы корреспондента Апсныпресс.

Сухум. 1 августа. Апсныпресс. Мадина Чагава. На основании рекомендации президиума Высшей аттестационной комиссии России Министерством высшего образования и науки Российской Федерации заведующему кафедрой журналистики Абхазского государственного университета Гураму Амкуаб присуждено звание доктора философских наук по специальности 24 00 01 теория и история культуры. Тема диссертации: «СМИ, как культурно-исторический феномен в контексте глобализационных процессов». О том, какими должны быть средства массовой информации и, в частности, абхазская журналистика, Гурам Амкуаб рассказал Апсныпресс.

Гурам Артемович, в чем актуальность темы вашей докторской диссертации?

Скорее всего - это обусловлено потребностью выявить ориентиры СМИ (пресса, радио, телевидение), способные обеспечить культурно-историческую консолидацию национального самосознания. Сегодня очевидно, что меняются технологические параметры СМИ, их социокультурные цели, познавательный статус информации. Происходящие перемены затрагивают практически все измерения – технологические, экономические, политические, социальные. Но главные изменения происходят именно в ценностно-смысловой и познавательной сферах их функционирования.

Причем, особенно остро это обнаруживается в немногочисленных обществах, жизнь которых основывается на традиционной, исторически сложившейся этнокультуре. К числу таких обществ принадлежит Абхазия. Опыт формирования ее информационного пространства остаётся уникальным в силу ее особого международного статуса. Наличие тысячелетней культуры, традиций, которые этнос сумел сохранить, а также ценностные ориентиры, способны обеспечить их положительную, консолидирующую общество роль.

Что Вы считаете главным при подготовке молодых журналистов?

С развитием онлайн журналистики очень важно научиться пользоваться возможностями, предоставляемыми электронными носителями информации. «Коктейль сообщений», сформированный из различных непроверенных субъективных источников, размещенных в Интернете, грозит уничтожением качественных стандартов журналистики, существует опасность манипуляции сознанием пользователей. Поэтому необходимо, чтобы в программы обучения включались темы, формирующие уважение к национальным традициям, к национальным культурам, к ценностям, на которых зиждется прогрессивное развитие общества, а также к этическим и иным профессиональным стандартам. Сегодня преподаватели, работающие на кафедре журналистики в АГУ, должны научить студентов отличать в Интернете продуктивные сайты от непродуктивных, группировать и отбирать материалы по степени важности и достоверности. Поэтому необходимо находить новые формы методической работы для подготовки журналистов.

Какой Вы видите абхазскую журналистику?

Современные абхазские СМИ перестали руководствоваться простой логикой противостояния даже в отстаивании национальных интересов. Но, надо признать, они не выработали и новых основополагающих ориентиров, которыми могли бы эффективно руководствоваться в своей деятельности. На передний план стали выступать, пусть и важные, но все же производные измерения их работы, в значительной мере технические и организационные. Необходимо, чтобы новая абхазская система СМИ могла доносить до аудитории различные точки зрения, ибо такой способ заставляет ее обратиться к опыту своего этноса, обратиться к мнению авторитетных людей, задействованным оказывается опыт «сходов».

Общество должно иметь возможность обсуждать перспективы своей жизни, а СМИ – поддержать это обсуждение, опираясь на традиционную и принятую в обществе культуру обсуждения. На мой взгляд, СМИ, стремящиеся служить абхазскому обществу, должны сохранять верность основным нормам культуры абхазского народа: полная информация (абхазы говорят: только правда выводит на правильную дорогу); представление всех точек зрения (абхазы говорят: каждый, кто желает, должен иметь возможность самовыразиться); отказ от инструктивных редакционных статей и передач (абхазы говорят: никому не навязывать своё мнение); полная независимость (абхазы говорят: свобода, когда ты независим от всех).

И как все эти нормы, на Ваш взгляд, должны воплощаться в работе журналиста, каковы перспективы абхазских СМИ?

В информационном поле Абхазии сегодня появились новые возможности. Все это возможно реализовать в тех условиях, которые нам в данный момент предоставляет новая информационная техника, а именно Интернет. Важной особенностью коммуникационной сети Интернет является возможность получения и публикации неподцензурной информации и, если того требует ситуация, анонимность публикатора. Таким образом, открывается некоторая перспектива для деятельности независимых информационных центров, которые сегодня могут становиться серьезной альтернативой СМИ, ориентированных на политические и экономические группировки.

Конечно, информационные достоинства Интернета могут оборачиваться его недостатками. Компьютерная сеть может выпустить море информации о событиях в Абхазии, но, вместе с тем, происходит и распространение компромата. Могут появляться технически высококачественные сайты, где размещаются статьи, стенограммы телефонного разговора, видеосюжеты, зачастую, порочащие того или иного человека. По такому механизму происходит «вбрасывание» информации в резонирующую среду коммерческих массмедиа, благодаря чему она используется игроками абхазской политической медиасистемы.

Тем не менее, к числу достоинств Интернета следует отнести тот факт, что любой абхазский пользователь сети может бесплатно получить доступ к зарубежным коммерческим СМИ и, таким образом, проверить информацию в отечественных СМИ. Благоприятствует трансформационным процессам в абхазском обществе и расширение арсенала качественной сетевой прессы.

Возможно, проект построения абхазских СМИ, ориентированных на консолидацию абхазского общества, с участием потенциала Интернета, покажется утопическим, но я полагаю, что в контексте Абхазии с ее историческим опытом народного самоуправления, он может быть успешно реализован. По-моему, с учетом всех этих обстоятельств, должны формироваться и развиваться современные СМИ.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры