Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 299

Популярное

Тамаз Цахнакия: необходима централизация лечебно-профилактических учреждений Абхазии

1126
11:47, 8 Августа 2018
Тамаз Цахнакия: необходима централизация лечебно-профилактических учреждений Абхазии
О планах Минздрава и о развитии высокотехнологичной медицинской помощи – интервью Апсныпресс с министром здравоохранения Тамазом Цахнакия.

Сухум. 8 августа. Апсныпресс. Дамей Касландзия. Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия рассказал Апсныпресс о ближайших планах по улучшению качества оказания медицинской помощи.

Тамаз Мурманович, сейчас утвержден Перечень жизненно важных лекарств. Как планируется выполнять Постановление, а главное, кто будет следить за продажей препаратов по обозначенной цене?

Кабинет министров утвердил перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств для пенсионеров. Документ очень нужный, поскольку эта категория населения наиболее уязвима, нуждается во всесторонней поддержке, и особенно, в лекарственном обеспечении. Если пожилые люди – не инвалиды и не получают препараты по группе инвалидности в соответствии с Соглашением между РФ и РА по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан, но при этом являются пенсионерами, естественно, они должны получать препараты по сниженным ценам. Большинство из них страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, при которых назначаются очень дорогие препарата для постоянного приема. Мы проводим работу с аптечными сетями и складами, по вопросам реализации данного постановления. Управление по надзору подготовили соответствующий порядок выдачи препаратов данной категории населения. РУП «Абхазформация» даны указания в кротчайшие сроки открыть социальные государственные аптеки и обеспечить выдачу препаратов льготным категориям граждан. В связи с увеличением объемов деятельности, при Управлении по надзору в сфере здравоохранения создается отдел по надзору за фармацевтической деятельностью и за порядком реализации лекарственных средств. Этот одел будет заниматься исключительно контролем за исполнением постановлений, распоряжений, указов в сфере лекарственного обеспечения. Мы четко распишем права и обязанности этих сотрудников. Отдел начнет функционировать в следующем году, уже подготовлены штатное расписание и смета на 2019 год. А в этом году такими вопросами будут заниматься Управление по надзору в сфере здравоохранения и Управление лекарственного обеспечения.

Недавно было заявлено о совместных планах Минздрава и МЧС Абхазии по оказанию экстренной медицинской помощи. Что это будет за структура?

Подготовлен проект Положения об организации санитарно-авиационной медицинской помощи населению Абхазии. Это будет совместная работа. При МЧС Абхазии создадут службу санавиации, а при Республиканской больнице – отделение плановой и экстренной консультативной медпомощи, которое будет заниматься, в первую очередь, транспортировкой больных с помощью наземного транспорта – реанимобилей класса С и по воздуху – с помощью вертолёта. Таковой есть у МЧС, и сейчас мы рассматриваем вопрос установления там специальных модулей для транспортировки больных. Врач-реаниматолог будет оказывать в пути медицинскую помощь.

Соответственно, обе службы смогут совместно работать при чрезвычайных ситуациях. В целом, эта работа направлена на создание единой централизованной службы для оказания скорой и неотложной помощи.

То есть, можно вести речь о создании в стране централизованной медицинской помощи?

Мы сейчас ставим вопрос о централизации всех лечебно-профилактических учреждений. Есть решение Коллегии Минздрава, где рекомендовано и обоснована целесообразность централизации ЛПУ. Уже подготовлены соответствующие документы, направлены в Кабинет Министров РА. И вот сейчас, в рамках обсуждения бюджета следующего года, этот вопрос будет актуализирован. Надеемся, он будет решен положительно. В этом случае   центральные районные больницы перейдут в прямое подчинение Минздраву. Сейчас Минздрав ведет только организационно-методическое руководство. Если система здравоохранения одна, то она должна быть единой. Необходимо оптимизировать всю систему управления и установить ее таким образом, что бы оперативно и эффективно решать все поставленные задачи.

Расскажите о таком важном направлении деятельности в рамках взаимодействия с коллегами из России, как обеспечение полисами обязательного медицинского страхования. Когда завершается выдача полисов ОМС?

В соответствии с утверждённым планом мероприятии 16 августа будут подведены предварительные итоги деятельности пунктов по выдаче ОМС. На сегодняшний день полисы ОМС выданы уже 32 тысячам человек. Возможно придется продлить эту работу. После того, как все организационные этапы, в рамках Соглашения, будут завершены, полисы начнут действовать.

А какую высокотехнологичную медицинскую помощь можно получить в самой Абхазии, каковы планы по ее развитию?

В отделении миниинвазивной хирургии уже прооперировано свыше 200 пациентов. Это достаточно большая цифра. Там выполняется, практически, весь спектр лапароскопических и миниинвазивных вмешательств на органах брюшной и грудной полости малого таза. Это – сфера гинекологии, хирургии, торакальной хирургии, урологии. Мы регулярно проводим мастер-классы с привлечением ведущих специалистов РФ, которые оперируют вместе с нами, и наши доктора, соответственно, изучают эту методику, претворяют ее в жизнь.

В бюджете 2019 года Программу организации оказания специализированной медпомощи в лечебно-профилактических учреждениях Республики расширили и включили туда реконструктивную челюстно-лицевую хирургию, нейрохирургию. У нас успешно проводится протезирование тазобедренных суставов. Планируем в скором времени начать протезирование коленных суставов.

То есть, объем работы большой, и мы обязательно реализуем эти планы. У нас есть для этого кадровый потенциал и технические возможности. Будем развиваться, чтобы наши пациенты получали всю необходимую помощь в Республике.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры