Лента новостей

Популярное

Тревожные будни абхазских спасателей

1514
16:21, 24 Октября 2019
Тревожные будни абхазских спасателей
Интервью и.о. министра по Чрезвычайным ситуациям РА Льва Квициния.

Сухум. 24 октября. Апсныпресс. О работе в летний туристический сезон, о проблемах и планах на будущее Апсныпресс рассказал исполняющий обязанности министра по Чрезвычайным ситуациям Республики Абхазия Лев Квициния.

Лев Константинович, как для МЧС РА закончился летний туристический сезон, что изменилось?

По части работы нашего ведомства курортный сезон в этом году был весьма насыщенным. Впрочем, как и всегда. Лето без происшествий, практически, не бывает.



Во-первых, это чрезвычайные ситуации на воде. Причем, не только на море, но и на реках, и на озерах Абхазии. Люди, а это в основном гости республики, приезжающие на отдых, не соблюдают элементарных правил безопасности. Вот некоторые цифры. Однако прежде оговорюсь, что речь идет только о тех случаях, которые зафиксированы непосредственно у нас, в МЧС. Итак, в этом году на водных объектах (море, реках и озерах) погибли 10 человек. В прошлом году число жертв составило 6 человек. Как видите, цифры крайне тревожные. В этой связи еще раз хочу подчеркнуть, что организация водных спасательных станций и подготовка соответствующих специалистов переданы в ведение районных администраций.



МЧС Абхазии вменены в обязанности лишь контрольные функции. Государственная инспекция по маломерным судам МЧС Абхазии в постоянном режиме мониторит ситуацию в акватории республики. Речь идет о состоянии пляжей, о деятельности спасательных станций на местах, техническом состоянии маломерных судов, соблюдении их владельцами правил безопасной эксплуатации на воде. Регулярными стали совместные рейды ГИМС МЧС Абхазии и представителей Погрануправления ФСБ России в Абхазии. Если говорить об основной причине гибели людей на воде, то это – употребление алкоголя. Как говорится, пьяному – море по колено. А море такого не прощает!



Во-вторых, горный туризм. В 2018 и за 9 месяцев 2019 года сотрудниками МЧС в горах спасены 20 человек. Тем не менее, на сегодняшний день в горах Абхазии погибли уже двое туристов. Буквально, на прошлой неделе завершилась поисковая операция в Кодорском ущелье, где после почти 5 суток поиска удалось обнаружить тело российского туриста, которого смыло течением в верховьях Кодора 10 октября.

Здесь я хочу особо остановиться вот на чем. С наступлением осенне-зимнего периода, в самый разгар охотничьего сезона, к нам все чаще поступают сигналы о пропаже наших граждан в горах. Надо учитывать, что в горах погода меняется стремительно, бывает, по несколько раз в день, дожди могут моментально смениться мощным снегопадом. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем не ходить в одиночку по незнакомым горным местам, ставить в известность МЧС о маршруте своего движения. В противном случае, шансы на благополучный исход поисков резко сокращаются, а очень часто нисходят на ноль.

Расскажите о работе спасателей в конкретных случаях.

Возьмем, к примеру, спасательную операцию в Кодорском ущелье недельной давности. Тогда нашим спасателям пришлось дважды вместе с представителями базы отдыха «Апсны Эдвенчер» на рафтах сплавляться вниз по Кодору. В общей сложности было преодолено более 30 км. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто помогает нашим сотрудникам при поисковых работах, при ликвидации различных ЧС. Мы очень часто даже не знаем имена этих людей, а они предлагают помощь просто так, от чистого сердца. Спасибо им за все!

Что нового появилось за этот год в плане технического оснащения МЧС РА, какие существуют возможности по решению задач в чрезвычайных ситуациях?

Техническое оснащение подразделений МЧС Абхазии соответствует бюджетным возможностям республики. Как вы знаете, основная часть техники была предоставлена нам российской стороной в рамках гуманитарного содействия развитию спасательного ведомства страны. На данном этапе мы стараемся поддерживать спецтехнику на должном уровне. Естественно, возникают вопросы комплектующих, запчастей к машинам и плавсредствам или, к примеру, изнашиваются пожарные рукава. Стараемся решать такие вопросы в рабочем порядке. Ведем переговоры об обновлении и закупке необходимых материалов. Помимо текущих вопросов, мы продолжаем активно формировать новое подразделение – Медицинское управление, с включением в него санитарной авиации. Основная задача – оказание всей необходимой помощи при транспортировке пострадавших при чрезвычайных ситуациях, как по территории Абхазии, так и за её пределы. Сейчас укомплектовываем новое управление всем необходимым. Естественно, и здесь необходимы спецсредства и спецтранспорт. Идет работа по кадровому составу управления, техническому обеспечению, приобретению необходимых медикаментов, решаются юридические вопросы, в том числе, по порядку пересечения границы с Российской Федерацией.



Приходилось ли решать общие задачи по линии международного сотрудничества?

Безусловно, приходилось. Так, еще в 2014 году сотрудники МЧС Абхазии, совместно с другими силовыми структурами, принимали участие в обеспечении безопасности объектов зимней Олимпиады на территории нашей страны. А буквально в эти дни подобные мероприятия проводятся в связи с саммитом «Россия-Африка», проходящем в Сочи, в конце октября. В прошлом году спасатели Абхазии по просьбе российских коллег мониторили прибрежную зону республики после крушения самолета, совершавшего рейс из Сочи в Сирию. Мы всегда работаем в тесном контакте с нашими коллегами из МЧС России и считаем это взаимодействие определяющим в повседневной деятельности и перспективах развития нашего ведомства в будущем.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры