Лента новостей

Популярное

В Абхазии возможно создание собственной криптовалюты

8633
13:22, 25 Октября 2017
В Абхазии возможно создание собственной криптовалюты
Министр экономики Республики Абхазия рассказал Апсныпресс, о том какие возможности для страны может открыть формирование полноценной цифровой экономики и выход на рынок криптовалют.

Сухум. 25 октября. Апсныпресс. Дамей Касландзия. Формирование в стране полноценной цифровой экономики с использованием криптовалют и технологии блокчейна даст новые огромные возможности по привлечению инвестиций в Абхазию. Такое мнение высказал министр экономики Адгур Ардзинба в беседе с Апсныпресс.

По оценкам специалистов, Абхазия может стать основной площадкой по развитию криптовалют. Поскольку для работы так называемых «криптоферм» и «майнинг-отелей» нужно очень много электричества, цена на которое в нашей стране низкая. Какова вероятность того, что в Абхазии в скором времени появятся такие фермы или отели?

Не совсем так. На самом деле, в вопросе цены, а главное качества, Абхазия во многом проигрывает другим игрокам этого рынка. К примеру, в Российской Федерации есть ряд регионов с изолированными энергосистемами и есть, где электроэнергии производится больше, чем потребляется, в частности, на Дальнем Востоке. Если говорить о дальнем зарубежье, то в этом смысле можно выделить такие страны, как Китай и Исландия. Кстати говоря, соседняя Грузия уже давно проявляет заметную активность в этом направлении и уже входит в круг стран-лидеров майнинга криптовалют (ред. под этим термином понимают добычу виртуальных монет с помощью специальных устройств, а соответственно, добытчиков цифровых валют называют майнерами).

В нашем случае, непосредственно майнинг может рассматриваться, как платформа для привлечения инвестиций в энергосистему страны, с помощью механизмов государственно-частного партнерства, в соответствии с Законом РА «Об инвестиционной деятельности». Ведь в Абхазии, действительно, очень высокий потенциал для развития гидроэнергетики – одной из самых дешевых видов энергогенерации, с точки зрения себестоимости производства.

Адгур Амиранович, давайте разъясним термины. Что представляет из себя ныне набирающую популярность криптовалюта?

Сама по себе, криптовалюта – это цифровая валюта, эмиссия и контроль за которой базируются на криптографических методах. Учёт и функционирование криптовалют децентрализированы и основаны на технологии блокчейн (ред. – blockchain означает «цепь блоков». Блоком называют информационный пакет, содержащий в себе все предыдущие сведения и часть новых. А вся цепочка представляет собой распределенную между множеством участников базу данных, работающую без централизованного управления). По сути, ключевым элементом данных технологий является криптография или шифрование, что позволяет обеспечивать высокий уровень безопасности и надежности. На сегодняшний день криптовалюту нельзя назвать «деньгами» в полном смысле этого слова, так как она не признается в качестве легального средства платежа в большинстве стран или признается, но в узком, неполноценном формате. При этом, криптовалюта отвечает всем признакам универсального платежного средства и может рассматриваться, как современный аналог классических фиатных денег (ред. – законных средств платежа в той или иной стране), но с более совершенными характеристиками и оригинальными принципами функционирования.

На сегодняшний день уже существует большое количество разновидностей криптовалют. Наибольший интерес представляют те, которые входят в первую десятку по капитализации и, следовательно, являются самыми популярными и перспективными. Это – Биткоин, Эфириум, Рипл, Биткоин Кэш, Лайткоин, Дэш и другие. Объем мирового рынка криптовалют приближается к 200 млрд долларов США, по некоторым оценкам, с учетом динамики роста в ближайшее десятилетие он достигнет 2 трлн. долларов США. 

Динамика впечатляет. Получается, скоро криптовалюта сможет вытеснить привычные нам деньги?

Если говорить о перспективе полномасштабного внедрения и легализации оборота криптовалют по всему миру, на мой взгляд, это всего лишь вопрос времени. К примеру, в таких странах как Швейцария, Япония, Сингапур хождение криптовалют в той или иной форме разрешено. Создана соответствующая финансовая инфраструктура: криптовалютные биржи, обменники и т. д. Я знаю, что Россия также очень плотно работает в этом направлении.

В любом случае, думаю, все уже хорошо осознали, что остановить этот процесс невозможно и нет смысла тратить энергию на блокирование новых технологий. Наоборот, те страны, которые раньше других сумеют создать наиболее комфортную среду для оборота криптовалют и использования технологий блокчейн, смогут заметно вырваться вперед. Очень надеюсь, что Абхазия окажется среди этих стран, во всяком случае мы сейчас очень усердно занимаемся изучением и подготовкой соответствующих проектных решений.

Каковы преимущества и недостатки такого вида валют?

Говоря о недостатках или преимуществах, необходимо отталкиваться от позиции государства, в котором вы находитесь. Как я уже говорил, технологии блокчейн децентрализованы и практически никак не регулируются со стороны международных финансовых институтов, таких как Всемирный Банк или Международный Валютный Фонд. Если вы представляете правительство США или Китая, где жестко регулируются внешние инвестиции, то безусловно, отсутствие возможности контроля и регулирования денежных потоков для вас минус. А если вы, допустим, представляете правительство Абхазии, то эти качества криптовалютного рынка для вас безусловный плюс, так как это позволяет привлекать инвестиции из любой точки планеты без каких-либо ограничений.

Как массовый переход на криптовалюты может повлиять на экономику, в целом, и даст ли толчок для развития абхазской экономики?

Как я уже говорил, массовый переход на криптовалюты неизбежен. В ближайшие десятилетия этот рынок будет поглощать все большую часть мировой экономики. Банки и финансовые регуляторы в классическом понимании сегодняшнего дня исчезнут. Это приведет к глобальному сокращению издержек, связанных, главным образом, с обеспечением безопасности транзакций и других банковских операций. Конечно, останутся и те, кто будут до последнего сопротивляться этим процессам, что безусловно, выведет эти страны или регионы в число мировых аутсайдеров.

В качестве примера, можно привести интернет. Несмотря на то, что с момента создания глобальной сети прошло почти полвека, есть страны, в которых до сих пор подключится к сети можно только имея официальное разрешение властей. Это – не что иное, как анахронизм, на мой взгляд.

Конечно, это не говорит о том, что нужно без оглядки на потенциальные риски делать резкие, непродуманные шаги. Необходимо максимально взвешенно, но вместе с тем, не теряя времени даром, подходить к решению вопросов по внедрению данных технологий в практику. Благо, уже сейчас есть успешный мировой опыт, на который можно ориентироваться, не повторяя чужих ошибок.

Для развития абхазской экономики – это, безусловно, большой шанс, который может выпадать раз в сто лет, и от того, насколько эффективно мы сумеем воспользоваться такой возможностью, зависит наше с вами будущее. В первую очередь, это огромная возможность привлечь инвестиции, сделать систему управления государством максимально прозрачной и эффективной. А также, что немаловажно, если мы окажемся среди стран-пионеров по внедрению и использованию технологий блокчейн, то сможем прорвать информационную блокаду. Об Абхазии будет известно во всем мире и наиболее прогрессивная часть человечества, которая сегодня находится в авангарде новых технологий, будет информирована о нас, о нашей истории, о нашей маленькой стране. Это может стать прорывом сразу по многим направлениям.

Сейчас многие люди начали выкупать криптовалюту и, так сказать, наполнять свои электронные карманы, стоит ли запасаться таким видом валют и нам?

В этом вопросе необходимо учитывать, что любые инвестиции, в том числе, и в криптовалюты должны основываться на понимании рынка, детальном изучении факторов, оказывающих влияние на ценообразование. Рынок криптовалют очень валотилен (ред. – изменчив, volatility – финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены), колебания в несколько десятков процентов в день – здесь норма. Поэтому, тем, кто хочет инвестировать в криптовалюты, на мой взгляд, необходимо ориентироваться на долгосрочные инвестиции, хотя и на короткой дистанции не исключена высокая маржинальность. К примеру, рост курса Биткоина с 2014 года составил более 1000%. 
Универсальных советов здесь быть не может, но, как минимум, перед тем как принимать какие-либо шаги в данном направлении, следует собрать как можно больше информации по рынку криптовалют в целом, и о наиболее перспективных криптовалютах, имеющих большой потенциал роста, в отдельности.

Возможно ли в Абхазии создание собственной криптовалюты?

Да, возможно. Мы в Министерстве экономики с привлечением иностранных специалистов уже более семи месяцев работаем над этим вопросом. Прежде чем говорить о создании собственной криптовалюты, детально изучили международный опыт и практику, проанализировали все факторы, в том числе, и потенциальные риски. Учитывая отсутствие у Абхазии эмиссии национальной валюты и финансовой системы в классическом понимании, риски для нас сравнительно минимальны. Вместе с тем, потенциал и возможности, которые открываются перед нами, несоизмеримо выше возможных рисков. Главным образом, мы говорим о привлечении инвестиций через ICO (ред. – ICO, англ. Initial coin offering, «первичное предложение монет» – форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией). Тогда, по сути, Абхазия может стать одной из первых, кто выйдет на ICO на государственном уровне. Преимущества этого рынка заключаются в том, что граждане всего мира могут инвестировать в нашу экономику, не опасаясь санкций или других нелепых ограничений, распространяющихся на нас со стороны мирового сообщества.

В качестве конечной цели реформ в этой области, мы рассматриваем сценарий по формированию у нас в стране полноценной цифровой экономики, основанной не только на использовании криптовалют и технологии блокчейн в финансовой сфере, но и в государственном управлении, образовании, медицине и других сферах жизнедеятельности государства.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры